注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

没有冬天不能逾越

你问我为何时常沉默,有的人无话可说,有的话无人可说

 
 
 

日志

 
 

这里,也是我的舞台  

2017-11-13 21:38:39|  分类: 初中语文杂录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这里,也是我的舞台

南通一考生

素纸轩墨,诗韵绵绵。抚一曲暗香疏影,书一段韶华流年,使得心也沉醉。

一笔笔起承转合,一条条横平竖直,徜徉于文化的梦幻,与代代迁客骚人,分享、领略那诗意海洋。运笔,笔下蓓蕾芬芳,为成长添一抹亮色。

漫步书房,启步,取下一方素纸,平铺在木质的淳朴案面,仿佛一夜之间,雪染白了天地,掩埋了心中的杂念,净除凡人琐事,若有“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”之感。心,便沉醉在此般意境之中。

研磨,教会了我人生的态度。静谧之中,墨韵盎然,氤氲而生。青黛色的墨锭在砚上徐徐轻磨,那砚面便似一面小潭。忽看见潭中之鱼,俶尔远逝,往来翕忽,便似与我相乐。几声枝头的乐音,轻敲耳畔,又有几分“山光悦鸟性,潭影空人心”的灵动之情。那轻磨中的细砂,玲珑小巧,一遇水,就如遇见梦中的窈窕淑女,偶逢,望着那动人的邂逅。

取下那一支狼毫,与这位“鸿儒”交谈着行笔,落字共同分享着文化悠远的韵味。

笔尖微润,那墨韵便在毫端徐徐攀升,不禁下笔:

那竖,是周敦颐笔下的莲,“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”。启笔,“中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植”的一朵莲,清新释然,让我把高洁追求。

那撇,是陆游笔下的“夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来”。忽现金戈铁马,金麟溢辉,拼杀出一个朝代的兴盛、衰亡。启笔,那撇似沙场上的一道霹雳,使得心为之一战,那是勇气与担当在胸怀油然而生。

那钩,是小雨轻点的空灵,是那白鹤的临风一唳,婉转,悠扬。启笔,那钩是青春的灵动,满载着希望的钟声,积蓄着蓬勃与活力。似原野中的野芳,缕缕清香沁人心脾,浸入肌骨,静谧了心。

……

“××同学,逸轩阁又来电了,请你参加本市的书法年会。”

是的,就是这样的一个舞台,让我收获了很多,很多……那自然的志趣,那朝代的兴亡,那文化中真正取之不竭、用之不尽的智慧,都为我的成长舞台平添了些许精彩!

我会在这样一个舞台上,一如我的学习一样,永远精彩下去……

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017