注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

没有冬天不能逾越

木心说,生活的最佳状态是冷冷清清的风风火火

 
 
 

日志

 
 

霸气十足的诗句  

2017-11-29 17:03:00|  分类: 如此妙语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

NO.1

故鸟有凤而鱼有鲲。凤凰上击九千里,绝云霓,负苍天,足乱浮云,翱翔乎杳冥之上。——《宋玉对楚襄王问》

一种踏碎云霄、俯瞰大地的感觉



NO.2

少年侠气,交结五都雄。肝胆洞,毛发耸,立谈中,死生同,一诺千金重。

笳鼓动,渔阳弄,思悲翁,不请长缨,系取天骄种。剑吼西风。

——贺铸·《六州歌头·节选》


男儿何不带吴钩,收取关山五十州?——李贺·《南园十三首·其五》



NO.4

吾将斩龙足,嚼龙肉,使之朝不得回,夜不得伏。——李贺·《苦昼短》

诗鬼李贺的三句千古绝唱:“天若有情天亦老”、“黑云压城城欲摧”,“雄鸡一声天下白”,同样气势不输于此。

NO.5

箫声咽,秦娥梦断秦楼月。

秦楼月,年年柳色,灞陵伤别。

乐游原上清秋节,咸阳古道音尘绝。

音尘绝,西风残照,汉家陵阙。

——李白· 《忆秦娥》

论气势、境界之博大深厚,意象之雄浑开阔,千古无双。



NO.6

上邪!我欲与君相知,长命无绝衰。山无陵,江水为竭,冬雷震震,夏雨雪,天地合,乃敢与君绝!

——《乐府·鼓吹曲辞·上邪》

上苍也为之震颤



NO.7、

驾六龙,乘风而行。 行四海外,路下之八邦。

曹操· 《气出唱·节选》



NO.8

古来青史谁不见,今见功名胜古人。——岑参·《轮台歌》

盛唐气概。



NO.9

一身转战三千里,一剑曾当百万师。——王维·《老将行》



NO.10

壮岁旌旗拥万夫,锦襜突骑渡江初。燕兵夜娖银胡觮,汉箭朝飞金仆姑。

——《辛弃疾· 鹧鸪天》

当他在庸碌的岁月里回望前半生,也会怀念当初“壮岁旌旗拥万夫”的壮烈时刻,这个齐鲁大汉,也有过荡气回肠的英雄往事。



NO.11

辛弃疾· 《永遇乐·京口北固亭怀古》

千古江山,英雄无觅,孙仲谋处。舞榭歌台,风流总被,雨打风吹去。

斜阳草树,寻常巷陌,人道寄奴曾住。想当年,金戈铁马,气吞万里如虎。

辛稼轩一直是我最喜爱的词人之一。



NO.12

何处望神州?满眼风光北固楼。千古兴亡多少事?悠悠。不尽长江滚滚流。

年少万兜鍪,坐断东南战未休。天下英雄谁敌手?曹刘。生子当如孙仲谋。

——辛弃疾· 《南乡子·登京口北固亭有怀》



NO.13

毛· 《清平乐· 六盘山》

天高云淡,望断南飞雁。不到长城非好汉,屈指行程二万。

六盘山上高峰,红旗漫卷西风。今日长缨在手,何时缚住苍龙?



NO.14

醉里挑灯看剑,梦回吹角连营。八百里分麾下炙,五十弦翻塞外声。沙场秋点兵。

马作的卢飞快,弓如霹雳弦惊。了却君王天下事,赢得生前身后名。可怜白发生!

——辛弃疾·《破阵子·为陈同甫赋壮词以寄之》



NO.15

我最怜君中宵舞,道男儿、到死心如铁。看试手,补天裂。

——辛弃疾·《贺新郎 · 同父见和,再用前韵》好一个“看试手,补天裂”。情感激越,读之令人气短。



NO.16

怒发冲冠,凭栏处、潇潇雨歇。抬望眼、仰天长啸,壮怀激烈。

三十功名尘与土,八千里路云和月。莫等闲、白了少年头,空悲切。

靖康耻,犹未雪。臣子恨,何时灭。驾长车踏破,贺兰山缺。

壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血。待从头、收拾旧山河,朝天阙。

——岳飞 ·《满江红》

陈廷焯《白雨斋词话》评曰:“何等气概!何等志向!千载下读之,凛凛有生气焉。‘莫等闲’二语,当为千古箴铭。”



NO.17

生当作人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东。——李清照·《夏日绝句》



NO.18

人生自古谁无死?留取丹心照汗青。——《文天祥·过零丁洋》




有志者、事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人、天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。




汉水东流,都洗尽、髭胡膏血。人尽说、君家飞将,旧时英烈。——辛弃疾 ·《满江红》



NO.22

为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平!——《北宋·张载》



NO.23

云雷天堑,金汤地险,名藩自古皋兰。营屯绣错,山形米聚,襟喉百二秦关。鏖战血犹殷。

见阵云冷落,时有雕盘。静塞楼头,晓月依旧,玉弓弯。看看定远西还,有元戎阃命,上将斋坛。

区脱昼空,兜鍪夕解,甘泉又报平安。吹笛虎牙闲。且宴陪珠履,歌按云鬟。

招取英灵毅魄,长绕贺兰山。—邓千江· 《望海潮》



NO.24

会挽雕弓如满月,西北望,射天狼。——苏轼·《江城子·密州出猎》



NO.25

明犯强汉者,虽远必诛!——汉· 陈汤



NO.26

试看今日之域中,竟是谁家之天下!——骆宾王·《为徐敬业讨武曌檄》



增补:

NO.27

人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。天生我材必有用,千金散尽还复来。 ——李白·《将进酒》



NO.28

孰知不向边庭苦,纵死犹闻侠骨香。——王维·《少年行·其二》



NO.29

我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑。——谭嗣同



NO.30

秦时明月汉时关,万里长征人未还。——《王昌龄·出塞二首·其一》

“秦时明月汉时关”,又岂止是一句好诗那么简单,它成为了带有民族文化象征的永恒意象。



NO.31

黄沙百战穿金甲,不破楼兰誓不还。——《王昌龄·从军行七首·其四》

今天的中国人,是怎么写此类诗的,是所谓的“尽倾江海里,赠饮天下人”,徒有其表而已。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018