注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

没有冬天不能逾越

我有责任,把我自己仅有一次的人生过好

 
 
 

日志

 
 

读好书就是饮佳酿  

2017-12-16 08:18:40|  分类: 流年碎影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冬天是一年之余,按古人风雅,是一小炉,一青灯,闭门,夜读好书的时间。

可惜我没有。

终日劳碌,疲于奔命,还必须强行认命。

在认命的间歇,想抗命不为,我的武器就是读点闲散的好书。

不为高考,不为职称,更不为装逼,就是出自本性的一种喜欢。

不大喜欢读外国的书,或许是翻译的文字缘故,所以偏古,偏文学,合乎我的性情。

今天读刘震云的小说,说到塾师老汪,老汪是一个吉人之辞寡的人,喜欢孔子,喜欢论语。

他和学生讲了一句耳熟能详的话,有朋自远方来,不亦乐乎?老汪的解释很有意思(实际上应该是刘震云的解释),为什么孔子有朋在远方来,很开心,是孔子周遭没有可以谈话的人,虽然有颜回子路子贡,毕竟是学生辈,所以有志同道合的朋友来,孔子当然不亦乐乎!

这是有个性的读论语,老汪他读出了孤独的自己。

经典的意义之一或许就是每个读者从中读出了自己。

周遭没有可以说话的人,王志文就是,王志文很早就曝得大名,朱军艺术人生问他为何不结婚,他答找不到随时可以说话的人》

朱军很震惊(他就是这样的素质),找一个随时可以说话的人有那么难吗?

王志文很含蓄的笑笑:很难!

前几年王志文结婚了,他真的找到了随时半夜起来聊卡夫卡庄子和鲁迅的人?

 

当年高三补习,读书状态很紧张。

父母忙于农事,兄弟各自谋生,我对自己的未来,尤其是眼下能不能考得取大学,觅得一个饭碗,都觉得是个问题。

无意中读傅雷家书,读到了一段,非常兴奋,也非常安静起来。

这样的好句子,十分熨帖地安慰了自己当年年轻躁动的灵魂:

人一辈子都在高潮——低潮中浮沉,惟有庸碌的人,生活才如死水一般;或者要有极高的修养,方能廓然无累,真正的解脱。只要高潮不过分使你紧张,低潮不过分使你颓废,就好了。太阳太强烈,会把五谷晒焦;雨水太猛,也会淹死庄稼。我们只求心理相当平衡,不至于受伤而已。你也不是栽了筋斗爬不起来的人。我预料国外这几年,对你整个的人也有很大的帮助。这次来信所说的痛苦,我都理会得;我很同情,我愿意尽量安慰你、鼓励你。克利斯朵夫不是经过多少回这种情形吗?他不是一切艺术家的缩影与结晶吗?慢慢的你会养成另外一种心情对付过去的事:就是能够想到而不再惊心动魄,能够从客观的立场分析前因后果,做将来的借鉴,以免重蹈覆辙。一个人惟有敢于正视现实,正视错误,用理智分析,彻底感悟,才不至于被回忆侵蚀。我相信你逐渐会学会这一套,越来越坚强的。

这本做满了我的眉批小注的书,后来被朋友借丢了,也补买了一本,手泽不存,都不如心,引为憾事,至今怏怏。

当年教陶渊明五柳先生传,开头一句,每个老师都会轻而易举带过,先生不知何许人也,亦不详其姓字。随意看到一本资料上解读,说陶渊明祖上荣耀无比,古人写自传,都会上溯五百年,找出一两个祖先炫耀显摆一下。可是陶渊明对此不屑,甚而连自己的名字都不愿说,这就是他一以贯之的不慕荣利的性本爱丘山!

当时就被震到了,这就是深刻!

读书就是和高人谈话。

止庵先生说:我们读书还是想在世界上见一点高人,我们还是嫌周围的人不够高。

也许我们成天见的人都面目可憎,但只要读书,一会孔子来了,一会庄子来了,一会卡夫卡来了,你的生活就会很丰富。其实我们读书不就是为了这个?

真是说到我心里去了!

记得无意中碰到一个博客,方英文。

然后就迷住了。

到处搜寻他的文章,网上买他的书,买回来就醉意地读,那份快乐就是我坐在我的书房,斜躺在书房的沙发上,光阴暗下去,看不到字了,才猛然起来拧开桌灯。

揉揉肩揉揉手,揉揉眼睛,极愉快极愉快。

碰到梁实秋张中行汪曾祺余世存的散文,就是一杯杯醇酒,真好喝。

愿意在寒冷繁忙无聊的冬天,晚来天欲雪,痛饮一杯!

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018