注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

没有冬天不能逾越

木心说,生活的最佳状态是冷冷清清的风风火火

 
 
 

日志

 
 

一则新高考作文的材料分析  

2017-12-06 17:19:24|  分类: 高中作文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新高考作文的材料分析

“在日本北海道生活着一种紫貂,因极其珍贵,成为当地狩猎者最爱捕捉的对象。有弹洞的貂皮卖不出上等的价钱,狩猎者大多采取活捉的方式捕获紫貂。但紫貂极其机警,狩猎者很难捕捉到它。

后来,狩猎者通过多次蹲守观察,发现紫貂有一个特别的爱好,那就是极其爱惜自己的皮毛,每次觅食完回到巢穴,一定要用舌头将皮毛舔得干干净净后才会进洞。狩猎者发现这一特别之处后,很快想到了捕捉紫貂的办法,他们将麻药与松脂油混合在一起后,涂抹在了紫貂经常出没之地的树叶和草地上,只要紫貂的身上沾上一点,它就一定会用舌头将其舔干净,当然也不知不觉中将麻药吃进了腹中,紫貂就这样被麻醉后倒在了地上,成为狩猎者的囊中之物。”

这是一份高三模拟试卷的作文题,依照高考作文评分标准统计来看,符合题目的只占15%。本次作文题的最佳立意是“小习惯与大隐患”“善用脑髓,擒其弱点”,而学生的立意则是五花八门,大致有“谈习惯”“要善于观察”“说爱好”“学会变通”“知彼知己”“抓住规律办事”“学会使用方法”“过分的爱”“说爱惜”“知识是力量”“细节与成败”“勿重外表”“说优势”“保护动物”“买卖与杀戮”。

那么,这些学生的立意是否符合题意,又是不是最佳立意呢?让我们一同进入材料的过程性分析。

1.类别:现实类或哲理类;

2.整体感知(避免肢解材料),发生了一件什么事(主谓宾);

3.理出相关角色;

4.分段,分层,找到核心段落或句子——分析怎么发生的(过程、细节或冲突,要善抓关键词,诸如宾语、定语、状语、补语等,或形容词、副词等);

5.有无结果(核心事件的);

6.有无评论(网上、媒体或“有人说”)。

按照这个步骤,我们分别做对应的文字分析;

①本材料是哲理类,要借题发挥,而不是就事论事。审题首先要分清材料的类别,这样一分析,学生最后的两项立意“保护动物”“买卖与杀戮”就是跑题了。

②整体感知是为了搞清材料大体说了一个怎样的话题,明确了主题也就避免了肢解材料。本材料其实说了一个“猎人捕貂的事”,那么,“过分的爱”“说爱惜”“细节与成败”“勿重外表”“说优势”这样的立意,只抓住了枝节,错误地进行了联想。

③相关的角色较为简单,只有猎人与紫貂。故,立意可从两个角色中提炼。

接下来先说⑤,事件的结果是紫貂被活捉,故可采取求果溯因的方法提炼立意。

⑥本材料无评论。

单拿出④是因为,它是过程性分析的核心,明确材料的主旨,找出最佳立意要通过对核心段落的分析得以实现。上文在举此例分析的时候,已经对材料的结构做了切分,明确了第二段的“后来,狩猎者通过多次蹲守观察,发现紫貂有一个特别的爱好,那就是极其爱惜自己的皮毛,每次觅食完回到巢穴,一定要用舌头将皮毛舔得干干净净后才会进洞。狩猎者发现这一特别之处后,很快想到了捕捉紫貂的办法”才是分析和立意的核心。而学生恰是因为考场上审题的时间短,加上平时粗枝大叶的阅读习惯,未能对这一段落进行细致准确的分析和把握。

对这一段落做句子切分和句子成分分析后,有这些关键词需重点把握,尤其是划横线部分:“多次蹲守观察”“特别的爱好”“极其爱惜”“每次回巢”“一定要用舌头舔皮毛”,且“干干净净后才会进洞”,“狩猎者发现这一特别之处后,想到了捕貂的办法”。

从猎人角度分析,“观察”是其行为,是实地考察,不是主观臆断,这也成就了其捕貂方法的有效性;“蹲守”说其方式,体现其观察的隐蔽性和用心;“多次”体现其持久性和艰苦性,捕貂成功“也可谓皇天不负有心人”。由此分析,最佳立意“善用脑髓,擒其弱点”也就水到而渠成了。

从紫貂的角度分析,“爱好”是个中性词,而“特别”这一定语,和最后被活捉的结果合起来,我们分明能够感觉到,与其说是爱好,莫不如说成“嗜好”或“癖好”。而这两个词都是贬义词,也就暗示了紫貂的被捉,恰是这不好的或者说容易造成后果和被人抓住弱点的习惯导致的。而后面的“舔皮毛”是“特别爱好”的具体化,而“极其”“每次”“一定”“干干净净”“才”这些副词都在说它的程度之深。由此,另一个最佳立意“小习惯与大隐患”也就不足为奇了。而“善观察”和“谈习惯”则属于基本符合题意。

由此可见,之前学生的多数立意只是偏题擦边,如果把学生的不当立意归个类,那么“抓规律办事”“善用方法”“说爱好”“学会变通”“知彼知己”这些立意则是概括笼统,没有抓住这段材料的特质;而“知识是力量”是以偏概全,分析学生由此立意的心理和原因,则是把材料的后半部分,即猎人用麻醉剂捕捉了紫貂当成立意的核心;而“过分的爱”“说爱惜”“细节与成败”“勿重外表”“说优势”,则是概括太窄,而且对“特别的爱好”做了错误的联想。

从以上对材料过程性文字的分析,可以清晰而准确地把握材料的立意。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018