注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

没有冬天不能逾越

一个浑浊的上段不可能带来一个清澈的下段

 
 
 

日志

 
 

记叙文素材的加工与改造  

2017-12-07 17:29:26|  分类: 初中语文杂录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

记叙文素材的加工与改造

近年来高考作文中,记叙文异军突起,以其质朴、真性灵,引起了阅卷老师的注意,涌现出好多满分作文。如:《父亲的根》(全国卷一)

《幻想,通向成功路途的明灯》(湖北卷)

《角色之间的转换》(浙江卷)

《绿色生活——奶奶的心事》(江苏卷)

《与你为邻》(广东卷)

《找回童年》(江西卷)。

你想自己的文章成为万绿丛中的那一点红吗?让你的作文得高分为你的高考成功之路增光添色吗?

【素材探讨】

(一)就在那一瞬间

那天早晨,天阴沉沉的。妈妈说可能要下雨,让我带伞。说不清为什么,我就是不想带,心想,下雨怕什么。

下午快放学时,天空乌云翻滚,不久,豆大的雨点就“噼里啪啦”地落下来了。同学们掏出伞,三三两两地回家了。

我站在校门口,想一口气冲回家。谁知雨越下越大,路面上竟有了积水。我正发愣,忽然,一个熟悉的身影出现在我的眼帘。

哦,是妈妈,是妈妈送伞来了。就在那一瞬间,我被母爱感动,我的眼眶湿润了。

(二)就在那一瞬间

“亮亮,天气预报说今天有雨,你上学记得带伞哦。”刚要出门,妈妈就跟着唠叨开了。

“我不带!”我不耐烦地扔下一句,转身要走。

妈妈冲出卧室,一把抓住我,将折叠伞塞进我手里。我推了回去:“妈,烦不烦?下雨我就冲回来。”妈妈又往我包里塞。我愈发不耐烦,顺手一挥,“啪”的一声,伞落在了地上。我转身而去,留妈妈一人呆在阴沉沉的过道里。

这段日子以来,不知为什么,我就是不想听到父母的声音,仿佛他们一开口,就会有几座大山压到头顶,仿佛一听话,就又会变成小孩子。可是不知为什么,这一瞬间,自己心里总会酸酸的,一个个儿时与父母亲昵的镜头就会跳到眼前,挥之不去。

(三)就在那一瞬间

窄窄的土路上,妈妈撑着一把红伞来了。亮亮在校门口等了好久了。

这个偏远的培智学校没有多少学生,亮亮今年十五岁,上初中三年级,算这里的好学生了。可亮亮常常情绪反复,让人无奈。今天早上,妈妈叫他带上伞,他就是不肯,现在只好送。

朦胧的雨雾中,妈妈的红伞特别耀眼。亮亮冲到妈妈身边,气呼呼地说:“你怎么才来呀?我等你半天了。”妈妈笑了笑,拍拍亮亮的头,说:“好儿子,

妈妈还给你带好吃的呢。”“我才不要呢。”亮亮一甩头,拿过伞就走,妈妈在雨里小跑着紧跟在后面。这一瞬间,谁能深深体会到:有这样一个孩子的妈妈是多么不容易啊。

思考:你认为以上三个文段哪个更好?为什么?

学生分组讨论。

【归纳总结】

1、修剪:即根据所占有的材料,看哪个情节可以挖掘出独特立意,然后抓住这个情节重点写,其余的略写。

例证:园艺家常常把太多的蓓蕾摘去,只留下二三个,这样就得到了特别大的花朵。——茅盾

2、嫁接:把他人他物的优点借鉴到自己的人物形象上来,使人物形象更丰满。

例证:所写的事迹,大抵有一点见过或听到过的缘由,但决不全用这一事实,只是采取一端,加以改造,或生发开去,到足以几乎完全发表我的意思为止。

人物的模特儿也一样,没有专用过一个人,往往嘴在浙江,脸在北京,衣服在山西,是一个拼凑起来的角色。——鲁迅

3、移植:想想我们所写的人或事,和社会、人生有无必然联系,是否能够反映一些社会现象和社会问题,再把这件小事移植到社会大土壤中,引起人们的反思,使文章更深刻。

4、总结:

修剪

嫁接让朽木开新花

移植

佳作链接】

找回童年(江西卷)

那些有关童年的雨花石散落了一地,当有一天我们将它们重新串起,你、我、这个社会,才真的长大。——题记

站在小学的门口,我找寻着弟弟的身影。他很有幸能来这所小学。这里很漂亮,很整齐,但却于我,有一种莫名的压抑。新铺的假草皮,严严实实的栏杆,小得可怜的操场……

“姐姐!”弟弟走来,很礼貌地笑着。

“表姐今天带你去我家。”

“啊?!那么远?!你有电脑吗,姐姐?能上网吗?要是不能,你要保证九点以前送我回家,我跟同学约好了九点上QQ游戏堂。”

我勉强地答应下来。公交车驶在拥挤的街道上,渐渐驶出市区,驶出那些让弟弟无比兴奋的连锁店、大商场的“可视区”。弟弟低下头,摆弄起手机。

“姐,你会玩‘空中轰炸机’吗?最新的游戏,cool!”

“我这么大的时候最喜欢玩‘跳房子’。”我自以为很幽默地回答着。而这个不合时宜的幽默换来了弟弟一个异样的眼光。

车停在一个破败的厂区门口,我和弟弟走下车,走上空无一人的人行道。我牵着他走入一个不属于他的世界。或许吧。

我也很久没来这个位于郊区的家了,只有爷爷、奶奶还住在这儿。但看着这儿的一草一木,桥底的河,那些在河上“冲浪”的岁月,我有种难以名状的酸涩和甜蜜。甜蜜,是因为拥有过的岁月,那些记忆变成了甜蜜的忧伤;酸涩,是因为我身旁的这个本应在河上“冲浪”的孩子,在捣腾他的“空中轰炸机”。

“姐姐带你下河吧。”

弟弟抬了抬头,望望河,望望我,“权衡”良久,平静地说:“前天刚买的鞋呢!”

“笨蛋,哪有人下河不脱鞋的?”

我又想笑,又很伤感。也许这是弟弟第一次做如此“冒险”的事情。

我牵起不情愿的他,走下河堤,帮他脱下闪亮的新鞋,轻轻地推他,一小步,一小步,浅浅的水漫过他的脚背,夕阳斜打在水面,柔和而安谧。弟弟回头看我,几分欢喜,几分狐疑,我只是笑,看他的可爱与胆怯。

“姐姐给你唱首歌吧——大风车嘿呀转呀转呀转……天好看,地也好看,还有好快乐的小伙伴……”

弟弟笑个不停,说太难听了。

但我要唱,不停地唱,因为我唱着这首歌趟过童年的河,他也应当这样。

弟弟在对岸招手,我笑着,夕阳顽皮地泻满整条河。

这是我的童年,是他的童年,是我们的童年。

河水不停地淌,风车不停地转啊转,转啊转。

思考:根据本课所归纳的方法,看此文的优点在哪?

学生讨论。

归纳:选材精当,人物形象丰满,情节丰富但又不拖沓,中心突出,反应了社会发展的迅速和人们遗失的童年难以找回的问题。

【即时练】

常言道:“远亲不如近邻。”但坚固的防盗门就在邻里之间竖起了高高的围墙,高墙下的邻里之间相对的只是一张张冷漠的面庞。彼此间的戒备心理让我们唯恐“近墨者黑”,以至于多年的邻居却是连姓什么都不知道。可我们楼新搬来的邻居却不这样,她热情洋溢,乐于助人。有一次,我躺在沙发上睡着了,还是她使劲敲门,喊醒了我,我家晒的衣服才没被雨淋湿。所以说,同一片天空下,还是“远亲不如近邻”。

参照材料,以“与你为邻”为题写一个100字左右的片段。

附例文:与你为邻

你,我的同桌,我最好的朋友。

此前,我从来没觉得我们之间有什么不同。

我们一起生活在这个高楼林立的繁华城市里,一起在公交站台等车,一起在绿茵场上驰骋,一起倾听啦啦队女生的尖叫,一起讨论巴萨vs国米;一起研究编程算法,一起约好报考深大计算机专业,一起梦想着有一天我们共同开发的网站像youtube那样在纳斯达克挂牌上市……

你高大健硕,眉宇间透出一股俊秀,班上的女生悄悄给你取了个外号――“小柏原崇”,而我却只得了个“许三多”的美称,说实在的,我还真有点嫉妒。你的学习成绩虽然在班上不是最好的,但在球队,你是最好的,教练经常拿你当作榜样来训斥其他队员,用他带着方言的普通话说:“要想踢比赛,首先学习成绩要好,进入大学里,会有更多的比赛机会。”末了总不忘补上一句:“像某某同学那样,踢球学习两不误。”

我最忘不了的是去年那件让我烦恼的事,我生病了,尿血,是你旷课把我送到深圳友谊医院的结石科去。当时数学课正上到复数这一章节,是期末考试的重点和难点。每天下课之后你都会来到医院看我,把你做好的课堂笔记给我看,第一次翻开笔记的时候我很感动,从没见你这么认真的做过笔记,几乎是把一节课上老师所说的每个字都记录了下来……

直到高考前那最紧张的一个月,你却忽然说你要回安徽老家。按规定,考生必须回原籍地参加高考,你说会放弃报考深大,因为深大在老家的招生人数较少,另外安徽的学习环境,使用教材与深圳不同,犹豫再三,还是决定放弃。

今天,我们会同时走进考场,为自己的明天书写一份答卷,不同的是,我在深圳,而你在陌生的老家。

我知道,在深圳还有很多很多像你一样的同学,他们的父母,和所有深圳人一样,用自己辛勤的汗水推动着城市发展,他们同样拥有这个城市的光荣与梦想,彼此为邻,相互依存。然而他们却要比我们承受的更多,不情愿却又不得不成为“高考移民”的一员,并为此放弃心仪的学校,使梦想走得更远……

我祝福你,我的朋友,我们的邻居,那些千千万万的农民工和他们的孩子们。

点评:

一、这篇作文是在用心去感悟生活,是一种发自内心的真实感受,从多角度对生活的观察,多元化生活的了解,融入了一些青春期色彩,完全达到题目的要求;

二、文章的语言生动,语句通顺没有前后矛盾,没有故作深沉的装腔作势,有铺垫,有悬念,有转折,有升华,末尾点题,语句表达生动,亮点频现;

三、文章的思维独特,逻辑严密,从自己的一个个切身感受通过剥洋葱的形式慢慢展开,引发人对社会现象的思考,立意上有相当的高度;

四、感情真实抒发了该考生对生活中的人、物、事的真实感触、能打动人心;

五、有健康的价值观,分寸把握到位,表达出自己健康的情感,使文章赋有灵魂。根据以上几点,该作文是一篇难得的优秀作文,以自己独特的视觉精准的抓住“与你为邻”这个命题,所以给了满分。

七、作业:

绿色,生机勃勃,赏心悦目。绿色,与生命、生态紧密相联。今天,绿色成为崭新的理念,与每个人的生活息息相关。

请以“绿色生活”为题,写一篇不少于800字的记叙文。

谈谈记叙文写作素材的加工

记叙文写什么?考试失利,不敢面对家长;父母雨天给自己送伞;生病了,妈妈无微不至的关怀,生活在笼中的中学生写来写去就是那几件平凡的小事,如萝卜白菜,天天吃,令人生厌。面对高考,我们应该懂得,写作记叙文不仅要追求曲折的情节,靓丽的语言,也要重视素材的典型。素材不典型,那么借以表现的人物性格就会不够鲜明突出,塑造的人物形象就很难达到打动读者的艺术效果。怎样处理平凡的素材,化腐朽为神奇,让它典型起来,笔者教你几招点石成金的方法。

一、时间置换法

相同的事件,因为发生的时间不同,产生的影响也会大不一样。譬如,有学生为了表现母爱,他写道:夏天的夜晚,我在家里苦学,母亲为了不影响我安心学习,她从不穿拖鞋,总是光着脚在家里来回走动,悄悄地做着家务活。如此写母亲,很难给人留下鲜明深刻地印象。但是,我们如果变换一下事件发生的时间,表达效果可能就会迥然不同。比如:

隆冬寒天,晚上,我穿着妈妈给我买的厚厚的保暖棉鞋挑灯夜战,家里总是静悄悄的。有一次学习之余,我忽然觉得很奇怪,妈妈在家里忙着家务,我怎么听不到她的脚步声呢,她到底穿的是什么鞋子啊?我带着好奇仔细观察了一下,不看不知道,一看吓一跳,原来她压根儿就没穿鞋。我当即责备道:“妈妈,你傻啊!这么冷的天,你怎么不穿鞋子啊?”“穿鞋‘扑通扑通’我怕影响你学习啊。”妈妈平淡地说道。我愣住了,为了我的学习,妈妈想得可真周到啊!“谁言寸草心,报得三春晖。”

因为变换了时间,这则平实的材料,产生了震撼人心的表达效果。为了加强素材的表现力,你不妨这样改改看。

二、空间置换法

相同的事件,因为发生的地点不同,也会有巨大的差别。譬如,有学生写自己的叔叔在夏天,路过一个小水塘,看到一个小孩在水中挣扎,他毫不犹豫地跳进水里把小孩救上了岸。小孩的父母闻讯赶来,非常感谢他舍己救人的壮举。这位叔叔虽然做了件好事,但要说是壮举,还是让人难以接受的。但是,我们如果把溺水发生的时间地点改换一下,改在滴水成冰的寒冬,改在那充满回旋的大江边,下去救人随时都会有生命危险,这位叔叔如果还是不顾生命危险下水救人,那么这种救人的义举,就会特别动人,特别值得赞扬。还记得河南打工仔魏青冈吗?面对汹涌到立刻能够夺命的大海,他三次投身救人,终成令人尊敬的感动中国人物。

可见,面对平实的素材,我们还可以通过变换事件发生的地点,提升它的表现力。

三、形象置换法

2008年江苏省高考作文以“好奇心”为题,有一篇满分作文学生是这样选材的。班级里有个拄着拐杖的残疾女生,下楼时,面对许多同学都视而不见的香蕉皮停了下来,“我”带着好奇,观察了她捡拾香蕉皮的整个过程,这位残疾女生的举止不仅让“我”羞愧,也感动了阅卷老师。我想,这篇作文之所以大获成功,最关键的是选材。如果他把作文材料中的残疾女孩形象换成一个健健康康的女孩,素材的典型性和表现力就会大受影响,满分作文的桂冠恐怕就要旁落了。

还记得人称“史上最感人的乞丐”——龚忠诚吗?

2008年5月12日下午,汶川地震爆发。在广州华乐街的支援抗震救灾募捐活动中,一个用手走路的乞丐来到现场说“我要捐款”。他从碗中捐出几个硬币,因行动不便让警察帮他捐款,但警察似乎知道他捐钱意义不同,坚持让他亲手捐。现场工作人员担心他钱不够吃饭,告诉他可以不捐,他回答“我还行”,“我还有钱”随后,他又从口袋里掏出了几十元,放在募捐箱里。没想到,两天后他又来到捐赠现场,把身上的近10元零钱全部投入捐款箱。几天后,他又分别在火车站附近两次捐款。前后四次捐款,合计金额在100多元。可以肯定的是,他每次都是将当天乞讨所得全部拿出。

这位义丐就是龚忠诚,他的捐款事迹一经媒体报道,立刻在国人心中掀起轩然大波,全国上下又掀起了向汶川人民献爱心的热潮。试想,如果世界首富美国的比尔·盖茨发善心向中国捐个1000万,你会非常非常激动吗?也许你会说道,九牛一毛,有什么好激动的。

所以,我们如果巧妙的学会置换素材涉及的对象,平凡的材料也能折射出迷人的光彩。譬如,同学们写父亲送子上学,怎样写才感人呢?你的父亲人高马大的,送你上学是小菜一碟,通过这件事表现父爱,就难令人感动。但是,你如果告诉读者,父亲很胖,一条腿还有点跛,踩着自行车送也很肥胖的你去上学,是件颇费力气的事情,但是,也许是儿子考进县城最好的中学让他高兴,他执意要送你,过程肯定是非常艰辛的,你带着感恩的心情细细描写,慈父怜子的形象就会给人留下深刻的印象。

四、变换视角法

通过日记的形式展示主人公的形象特征,是一种很平常的取材方式,但是,有一篇高考满分作文是这样处理日记的:班主任有记日记的习惯,被细心的同学发现了,勾起了他们强烈的好奇心,于是他们共同制订了一个偷看班主任日记的方案并付诸实施,但是他们看到了什么呢?一位乐于从教,倾心培育学生的好老师形象呈现在他们眼前,他们受到了莫大的教育,很为自己往日对班主任的曲解羞愧。这里,一本普通的日记,因为这位同学变换了呈现的视角,让学生去偷窥上面的内容,使它发挥了巨大的作用,极其真实地突现了一个优秀教育工作者的形象。

尝试着变换视角处理素材,也许就能让你收获惊喜。

五、议论提升法

表明见解和主张,分析阐释道理是“议论”这一表达方式的“职责”。记叙文在叙述描写之后,如果恰到好处的来点议论,不仅能使行文活泼有变化,更重要的是,画龙点睛式的议论能使简单的记叙得到深化,使文章主旨更鲜明。中学生要追求写好记叙文,不能不学会这种方法。

茅盾先生的《风景谈》总共写了六幅风景画:沙漠驼铃,高原归耕,延河夕照,石洞雨景,桃园小憩和北国晨号。作者在每一幅风景画的后面都有一番议论,揭示画面的主题。如:在第三幅画面中,作者用工笔为我们描绘了一幅劳动晚归之图——学员们职业不同、口音不同,但都唱着同一个调子。接着议论:“在这里,蓝天明月,秃顶的山,单调的黄土,浅濑的水,似乎都是最恰当不过的背景,无可更换。自然是伟大的,人类是伟大的,然而充满了崇高精神的人类的活动,乃是伟大中之尤其伟大者!”因为议论,这儿单调的风景变得不寻常,变得美丽了,很好地承担起了服务主题的作用。

鲁迅说,作家塑造人物的方法有两种:“一个是专用一个人”做模特儿,“二是杂取种种人,合成一个”,“我是一向取后一法的”。艺术形象来源于生活,但高于生活。记叙文素材也需进行艺术加工,体现“源于生活又高于生活”的艺术创作原则。文章内容不应是生活的照相和翻版,而是经过了作者的加工,融入了作者对生活的审美与价值取向。

动动手加工写作素材,萝卜白菜也能变成山珍海味,赶快行动吧!

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018