登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

没有冬天不能逾越

我有责任,把我自己仅有一次的人生过好

 
 
 

日志

 
 

自我陶醉  

2017-03-28 21:47:36|  分类: 流年碎影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
学校组织去横峰看油菜花。
我没有兴头。
老实说,我对油菜花不喜欢。
家乡的油菜花满大片都是,开花季节,一片黄色的海洋,虽然鄱阳湖平原地势平坦,没有婺源的梯田式的立体美,但是风度宽广,姿态雍容,一片富贵气象,不是小家子的一小片一小片的婺源梯田所能媲美的。
我不喜欢油菜花,一是蜜蜂在里面嗡嗡的闹着,我不喜欢这种闹,远不如红杏枝头春意闹,二是油菜花的香味很俗气,芬芳直冲鼻孔,预期是晴天的时候,一点都不是我喜欢的味道。何况三月的油菜地都是湿的,常常妨碍我进一步欣赏的趣味,只可远观,不可近亵,哈哈。
更重要的是,我储存了当年收割油菜的劳动记忆。
这不是忘本,我哪有资格忘本,就是不喜欢而已
家里曾经种过十多亩油菜,是一年家里吃饭有油的保证,也是我初中高中读书的费用来源之一。
但是爸爸每次收割前都要做动员,不劳动就没有读书的钱,不劳动,菜里就没有油。
一家人兄弟姐妹各负其责,收割,抱晒,踩拍,然后打捆,挑回家。
五月份的周六周日的记忆就是油菜油菜油菜!
心中没有春天没有田野没有风景!只有劳动的艰辛!
如今远离油菜花,对我是自私的侥幸与庆幸。
我很喜欢竹子。
青青翠竹,无论在哪,一两根,数丛箭竹,山坡,房角,都能让我停住脚步。她能开我心扉,阔我襟怀,绿我双眸,诗我心田。
小时候读袁鹰的散文,井冈山翠竹,文字里摇曳着满山的翠竹,山风阵阵,竹涛阵阵,让我神往不已。
2015年有幸培训来到井冈山,自然想起了这篇初中学过的散文,当年恩师汪心德教我这篇课文时的样子似乎还在我眼前浮现。
我似乎有些矫情的俯下身子,手摸竹身,仰望竹叶,放看满山翠竹,聆听天籁和声,真是感叹万千,怜爱不已。
去兰亭,身心沉浸在干净,幽静,安静的氛围中。
周围不仅曲水流觞,白鹅拨清波,更有修竹丛生,清风蓝天,和风丽阳,真不由遥襟甫畅,内心安详。
从油菜花到竹子,经历了生活的多少改变?
我感恩,我庆幸,我知足!

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018