注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

没有冬天不能逾越

无事不出门,有钱便买书

 
 
 

日志

 
 

文本向写作的迁移  

2017-04-21 10:39:22|  分类: 高一课堂设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文本向写作的迁移

——《烛之武退秦师》对写作的启示


 

 【名句赏析】

◆“吾不能早用子,今急而求之,是寡人之过也,然郑亡,子亦有不利焉。”

本句表现了一个敢于承认错误的国君形象。面对烛之武的牢骚,郑伯没有表现出丝毫的不满,也没有给予什么安慰和许诺,而是先用“是寡人之过也”来自责,从谏如流,情真意切。但是,郑伯并没有止于自责,而欲扬先抑,设想假如郑国灭亡的话,对你烛之武也没有任何好处。郑伯可谓善于做人的思想工作。他的一番诚意和透彻的分析,终于感动了烛之武。烛之武决定以国家利益为重,去见秦伯。适用于方法、勇气、错误、用人等等话题。

◆若舍郑以为东道主,行李之往来,共其乏困,君亦无所害。

外交上没有永远的敌人,也没有永远的朋友,只有利益是至上的,互利互惠,才是和谐之道。适用于“互利”“和谐”“交往”“帮助”“团结”“和平”等等话题。

◆因人之力而敝之,不仁;失其所与,不智;以乱易整,不武。

晋侯并没有感情冲动,而表现出清醒的头脑和理智的判断,毅然决定撤军。应该说,这种隐忍不发、随机应变的胸怀和谋略,正是晋文公终成霸业的根本原因。适用于理智、眼光、内涵、气质、胸怀等等话题。

【素材宝典】

◆烛之武是春秋时期著名人物,他能言善辩,语言机智,他的外交才能被当时的人们称道,在郑国被围,国家将要灭亡的关键时刻,烛之武挺身而出,面对强敌,不卑不亢,侃侃而谈。他先论说灭亡郑国对秦国有害无益,只是增加邻国(晋国)的实力。然后承诺,保存郑国将会对秦国大有好处,一番利诱之后,烛之武就从秦晋的历史关系入手,揭示出晋文公过河拆桥、忘恩负义的本质,公开挑拨秦晋两国关系;并且用发展的眼光,引导秦伯认识到晋的贪婪会给秦国带来的危险,这就使秦伯认识到晋是敌而非友,并最终和郑国结盟。烛之武一字未提郑国的利益,却成功说退秦师,充分展现了他的“辩士”形象。

【运用指向】 本领、能力、才智、爱国、名声、流传千古、技巧、语言的魅力……

◆郑国大臣佚之狐十分赞赏烛之武的才能,在郑国即将灭亡的关键时刻,向郑伯力荐烛之武,“若使烛之武见秦君,师必退”,一个“退”字,尽显烛之武的才华。烛之武最后成功的事实也证明了佚之狐的慧眼,历史上因而留下了一段慧眼识才的佳话。

【运用指向】 慧眼、伯乐、阅历、荐举……

◆烛之武很有辨材,但却长期得不到郑伯地重用,烛之武虽有满腹牢骚与委屈,以至于以“老矣,无能为也已”来推辞。但经过郑伯的一番诚意和对国家形势与个人利益关系的透彻分析,他还是服从了国家需要,他以国家利益为重,出使秦师。这足以说明他是个胸怀广阔、不计前嫌、深明大义的爱国志士。

【运用指向】 胸怀、责任、忧国忧民、以德报怨……

◆虽然两方交战,生死未卜;出使秦师,成败难料;但是烛之武还是“夜缒而出”,勇入秦营,他的知难而上、义无反顾的冒险精神也展示了他的“勇士”性格,给人留下深刻印象。

【运用指向】 勇气、牺牲、爱国、冒险……

◆郑伯是一国之尊,可是面对烛之武的牢骚,郑伯没有表现出丝毫的不满,而是放下自己的架子,先是自责,从谏如流,情真意切。又耐心的做烛之武的工作,从而说服了烛之武,让烛之武出使秦国。

【运用指向】 错误、态度、承担责任与推脱责任、国君与臣子……

【写法分析】

小文章大技巧

1、组织严密,前后照应。文章开头两句话“以其无礼于晋,且贰于楚也”,暗示了事件的背景,为全文的展开作了铺垫。秦、晋是联合行动,但他们之间并不是无隙可乘,这就容易使人理解:烛之武所以能够说服秦君并不是偶然的。全文正是按照开头的预示而展开的。烛之武说退了秦师,孤立了晋国,晋师最后也不得不撤退,正是这一暗示的结果。文章虽然篇幅短小,但有头有尾,结构严密,值得学习。

2、起伏跌宕,引人入胜。当郑国处于危急之际,佚之狐推荐烛之武去说秦君,没想到引起了烛之武的一番牢骚,使事情发生了波折。郑文公的引咎自责,也增添了情节的戏剧性。烛之武在说秦君的时候,一开头就指出亡郑于秦无益;但接着又退一步说:“若舍郑以为东道主,行李之往来,共乏困,君亦无所害”,以此作为缓冲;紧接下去就紧逼一步说明亡郑对秦不仅无益,而且有害。当秦国单独退兵之后,子犯发怒要攻打秦军,秦、晋关系一下子转而紧张起来。最后晋文公讲了一番道理,晋军偃旗息鼓,一场风波终于平息。这样一张一弛,曲折有致,更能紧扣读者的心弦,增强作品的感染力。

3、说理透辟,善于辞令。一个面临亡国之危的小国使臣,面对大国的君主,却能够不亢不卑,从容辞令,既不刺激对方,又不失本国尊严,言语的分寸,掌握得恰到好处。全部说辞只有短短的125个字,却说了五层意思,说得委婉曲折,面面俱到,从亡郑于秦无益,说到秦、晋历史关系,说到晋国灭郑之后必然进犯秦国,步步深入,层层逼紧,句句打动对方,具有很强的说服力,其语言艺术达到了很高的水平。无论记言记事,文字各尽其妙,短小精炼,活泼生动,是一篇值得学习和借鉴的优秀散文作品。

【佳作示例】

责 

枣庄三中西校 付丽君

松柏说:即使立根在破岩中,我也要千磨万仞还坚劲任尔东西南北风,擎起一片苍穹,因为这是我的责任。

青山说:即使匍匐在阴暗的大地上,我也要承受顽石荆棘的撕扯,在路绝之处坠落一条白练的美丽,因为这是我的责任。

宋代哲学家张载说:为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。

当我们无路可走的时候,当我们想要知难而退的时候,支撑我们继续向前的往往是肩头沉甸甸的责任。

一盏昏暗如豆的青灯,一位年逾花甲的老人,手捧卷卷竹简凝眉深思;一辆残缺的破牛车,一位白发苍苍的发者,奔波于诸侯列国,在绝境中,抚琴而歌。是肩头那份责任让孔子晚年仍立志钻研晦涩难懂的易经,是兼济天下的使命感让孔子拖着疲惫的身体周游列国。

责任,让孔子在中国历史上永远熠熠闪光。责任,让孔子为天地立心,为生民立命而不辞劳苦。

敌人围困万千重,郑国危在旦夕,虽有一身本领,辩才天下无敌,但是从没有得到国君重用的烛之武,被国君紧急召见,“吾不能早用子,今急而求子,是寡人之过也。”这一句就说明了郑国对待他的不公正。烛之武没有计较这一点,虽然两方交战,生死未卜;出使秦师,成败难料;但是烛之武还是“夜缒而出”,勇入秦营,是责任使他知难而上、义无反顾。

责任,让烛之武不计前嫌;责任,让烛之武深入虎穴;责任,让烛之武面对强敌从容不迫,不卑不亢,用英勇和机智战胜了敌人。

绽放着娇媚的缨粟中潜藏着罪恶的魔爪,明正彬,这位让人肃然起敬的缉毒英雄,忍着痛,用鲜血与勇气在刀尖上不知疲倦地舞蹈。责任,让他不知胆怯为何物;责任,让他置生死于度外。

生命的责任让松柏挺立在破败岩石,让青山高耸在阴湿田野,让飞瀑舞动在悬崖绝壁。

历史的责任让人学会忍耐与承受,历史的责任让人变得坚强而无私。

【素材点评】本文是一篇话题作文,小作者用了大量的事例论证了责任给人带来的力量,赞美了那些为国家为民族勇担责任,舍生忘死的志士仁人。烛之武作为历史上一个在危急时刻挺身而出为国效力,智斗强秦的例子被小作者运用

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017