注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

没有冬天不能逾越

你问我为何时常沉默,有的人无话可说,有的话无人可说

 
 
 

日志

 
 

迂叟司马光  

2017-04-23 17:12:13|  分类: 流年碎影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尊敬的赵冬梅教授,尊敬的各位领导同仁,亲爱的同学们,大家下午好。

在座的高二同学绝大部分同学都知道我是语文老师,其实我是历史出身。

文史不分家,后来改了小行教了语文,但是对历史的热爱,依然镌刻在心里。

曾经和上饶历史教研员周国华老师聊天。

他意气风发地说,语文只是工具,历史才是艺术。

他热爱历史,而我热爱语文和历史,所以我反对前者,严重同意后者!

 

对于什么是历史,我记得有几句话,印象深刻。

罗贯中在三国演义开头云,天下合久必分,分久必合。

胡适说,历史是小姑娘,任人打扮,

还有一个版本是,历史是胜利者杜撰的。

刘少奇庄严地说,好在历史是人民书写的。

而英国哲学家柯林武德说,一切历史都是思想史。

意大利地的克罗齐说,一切历史都是当代史。

是的,历史总是惊人地相似, 正如马克吐温所言,历史不会循环,但它会押韵。

之所以獭祭这么多有关历史的评论,是因为今天我很想在赵教授面前谈谈我心目中北宋重臣司马光的文史印象




在我有限的视野里,我心目中的司马光,就是他的名他字和号,他就是一位人如其姓,人如其名,人如其字,人如其号的人。

第一  人如其姓,司马,或许是老天暗示他也注定他是要与历史捆绑在一起的,在他的一千多年前,就有一位同姓先贤要究天人之际成一家之言通古今之变,在与王安石不对路,政治不得意,人生不快意的情况下,他不颓唐不丧志不灰心,退而著历史,15年蛰居洛阳,编著皇皇巨著《资治通鉴》。

第二,他人如其名,光,司马光的一生真正做到了人格散发光芒,思想散发光芒,著资治通鉴,让乱臣贼子惧!他像一只黑暗中的蜡烛,真正是烛照东方,彪炳人寰,光照千秋!

第三 ,人如其字,司马光他字君实。

我觉得他一生就是践行了这君 和实这两个字:政治和人品上是真正的君子,而在为人上,忠实憨实诚实。

他是君子,王安石下台,皇上问他王安石如何?司马光在他人看来是落井下石的好时候却如实答道,介甫无他,唯执拗耳。

这就是君子。

君子不器,君子不是器皿,不是别人想装什么就装什么的器皿,他有自己的底线和原则!

司马光说王安石执拗,其实司马光更执拗,两人其实都是执拗,都是牛人!

司马君实的实是怎么实在的呢?

清廉的司马君实卖马,嘱咐管家,卖马的时候,你一定告诉买家,这匹马夏天会闹肺病!管家说,那谁还买我们家的马?

司马君实正告管家,做人要以诚为主,以不欺为本。

司马光老婆不能生育,他执拗,不同意老婆为他娶小妾,老婆瞒着他为他把一如花的女子放到面前,他也坚决退回。

20岁时考取甲科进士,别人春风得意骑骏马戴簪花,他却执拗,不愿戴簪花。

家中老仆人一直称他君实秀才,直到东坡到司马光家串门,告诉这位老仆人,你家秀才都是宰执了,你怎么还称呼君实秀才呢,司马光得知后,笑骂东坡,我家好好的人都被你教唆坏了。

第四是人如其号,他号啥:迂叟。怎么迂?夫人要去看花灯,迂叟问,花灯有什么好看的?夫人说,不但看灯,还看人啊!迂叟答,我不是人,是鬼吗?夫人忍俊不禁。

司马光养子司马康,不认识司马却康熟知司马光的人,一看司马康的言行举止,就能判断出他是司马光的家人,为啥?迂叟家风日熏夜陶的结果吧!

历经仁宗英宗神宗哲宗四朝,他食不敢常有肉,衣不敢有纯帛!不纳妾不簪花不看花灯不言谎,君子人格,忠实人品,憨迂人生,这就是我心中的司马光!或者说是文学的司马光。




   北宋群星璀璨,有二程程颐程颢,有三苏,有四真:说富家真宰相,欧阳永叔真翰林,包老真中丞,胡老真先生(胡瑗)!唐宋八大家宋代就占六大家!更有忧乐二字关情的范希文,有汉书下酒的苏舜钦,有老树著新花的梅尧臣,有点铁成金的黄鲁直,有人言不足恤的王介甫……


今天我们有幸请到赵冬梅教授,她是北京大学历史学系教授,央视“百家讲坛”主讲人。北京大学历史学博士。英国牛津,德国维尔茨堡大学、法国社会科学高等研究院,美国斯坦福大学,香港浸会大学的教授。真可谓遍游欧美,学养深厚,著作等身,是真正的历史大家。著有《文武之间:北宋武选官研究》、《武道彷徨:中国古代的武举与武学》、《司马光和他的时代》、《千秋是非话寇准)》;并且学贯中西,有译著《天潢贵胄:宋代宗室史》、《中国转向内在:两宋际的文化内向》等等。



听君一席话,胜读十年书。让我们认真聆听,让我们随着赵冬梅教授的讲授,梦回温文优雅的宋朝,让我们掌声有请赵冬梅教授,为我们精彩开讲!大家掌声欢迎。

 

 


叟司马光

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017