注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

没有冬天不能逾越

美是用来抵抗生活平淡的

 
 
 

日志

 
 

憎恨衰老(转)  

2017-05-01 19:13:03|  分类: 名家散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这个世界总是喜欢安排一些令人不安的词,诸如什么等待无奈孤独、徘徊等等,但与这些词横撇竖捺的形态相比起来,衰老就显得恶行恶状了,令所有的人憎恨。

尽管在这个世界上,总会有人衰老,也总会有人新鲜,甚至新鲜者也在朝着衰老一路奔去,可是在我们从心底里,在情感的各个层面上,实实在在地讨厌这个与我们总是形影不离如影随行的字眼,相信没有任何一个智者希望自已尽快地老去,并在享受衰老的同时等待享受死亡

喜欢也好,不喜欢也罢,其实我们每个人都知道,没有人能阻止衰老的发生。即使你有再美好的情感,即使你有持之以恒的信念,也都不能阻止衰老的降临。衰老的开始,只是一种时隐时现的疲倦,你一旦缺乏审视疲倦的力量,衰老就会大张旗鼓地涌来,直到有一天你看到自己时都会感到莫名的惊讶,怎么自己最熟悉的那张脸也变成了另外的模样。

衰老相对于情感层面,它的致命之处就在于,相比于不安,衰老更让人绝望,困为不安不会掠夺希望,而衰老却堵塞了生命缝隙中无数可能性的出口。相对于无奈,衰老更为危险,因为无奈只能消耗精神,而衰老却消耗去了徘徊的资本。相对于孤独,衰老更让人惧怕,因为孤独还可以享受寂寞,但衰老却断绝了宁静的后路。但可悲的是,不是所有的人都能知道时光的涵义,不是所有的人都懂得珍惜,不是所有的人都知道期盼是无法落幕的,更多的人喜欢把一切都装进期盼的锦盒里,惟一将对衰老的厌恶和憎恨留住。

更可怕的是,我们仍在费尽心力地为功名利禄而折腾来折腾去,惟恐错失任何一种可能或者美好,并常常陷于求而不得、壮志难酬的苦恼之中。我们就是在用这种苦恼,装饰着自己平淡人生的角落与沟壑,矫揉造作地期待着命运为我们安排华丽而悲壮的戏剧。日复一日地的苦恼,层层叠叠地覆盖在我们苍白的生活之上,压得我们的呼吸急促,脸色灰暗。所以说,衰老不过是长久以来所有苦恼无法释解的必然结局。

我经常在想,对于我们这些凡夫俗子,憎恨不如弃重,你要想保持生命的年少心情,并在历经残酷的时光仍然没有衰老,那你就应该勇敢放弃负重,维持一个平静的心态,保持一个乐观的心情,那么衰老不去憎恨也罢。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017