注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

没有冬天不能逾越

美是用来抵抗生活平淡的

 
 
 

日志

 
 

2017年05月07日  

2017-05-07 08:58:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


1  微信已经成为中学生最主要的聊天工具之一。绝大部分家长愿意加孩子为微信好友,然而大部分学生却不愿成为父母的微信好友,有的甚至在父母成为好友后又将其拉入微信“黑名单”。

一位家长委屈地说:“孩子忙,平时难得谈心。我只是关心他,想多一个沟通,了解的渠道而已。”不少孩子表示很尴尬:“接受吧,自己的生活空间就有种被监视的感受;不接受吧,难得父母一片苦心。”但也有不少孩子表示理解和接受,甚至觉得受益匪浅。

你是否关注和思考过这种现象呢?

要求:结合材料内容及含意,选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题,不要套作,不得抄袭。


(1)支持屏蔽的参考立意:青少年屏蔽父母的做法是正确的。

①从青少年成长规律来看:同龄人之间的交往对青少年成长有不可替代的重要作用。青少年成长过程中需要独立空间。

②从新时代的亲子关系来看:现代社会要求父母和子女应保持适当的距离,尊重彼此的隐私。

③从实际类型看:微信朋友圈是朋友间的平等交往,与父母的相处则是家庭内部的偷,二者交往原则不同。亲情和友情,二者不应混同在一起。

(2)反对屏蔽的参考立意:青少年邀请父母加入自己的朋友圈是聪明之举。

①粗暴屏蔽的危害:简单粗暴地屏蔽父母,会伤了父母的心,增加父母的担忧。

②主动交流,才是消除误会之道:父母进入青少年的微信群之所以会让他们感觉不舒服,是因为青少年平时跟父母的交流不够和父母对微信的各种功能不熟悉造成的。畅快沟通需要双方的努力。



2阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。(60分)

近日,清华大学出台新规,从2017级本科新生开始,游泳将与其毕业绑定。新生在四年中须通过游泳测试,然后才能毕业。或许,正是年初水木清华荷塘的溺亡事件,坚定了校方消灭“旱鸭子”的决心。生存教育是大学教育的一部分,游泳课不求所有人能在水中闲庭信步,只为强身健体、掌握生存技能。对此,有人赞赏,欲文明其精神,先野蛮其体魄,既然已能下水,何惧中流击水浪遏飞舟?也有人不屑,这也能搞一刀切?不会游泳就不是人才了?还有人说,游泳培训班又要升温了。

对此你怎么看?请写一篇文章阐述你的看法。

要求选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题:不要脱离材料内容及含意的范围作文,不要套作,不得抄袭。

2[参考立意]①生存教育,必须补上的一课;②健体,即使强迫我也点赞;③不能一刀切.应该集中力量培养优势技能;④走出应试教育的怪圈。


阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。(60分)

    传统诗词是我们的文化瑰宝。去年以来,中央电视台举办的“中国诗词大会”圈粉无数,同时也在社会上引发了一股学习古诗词热潮,相关的活动也不断出现。有的地方仿效央视举办古诗词背诵比赛活动;有的学校要求学生像上海女孩武亦姝那样,大量背诵古诗词;有的家长开始为孩子制订学习古诗词计划,从娃娃抓起。至于为什么学习古诗词、怎样学习古诗词,更是议论纷纷,见仁见智。

    对以上现象,你有怎样的看法?

    要求选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要脱离材料内容及含意的范围作文,不要套作,不得抄袭。

参考立意:①学习古诗词不要盲目跟风;②学习古诗词不能功利心太重;③古诗词学习不能忽冷忽热一阵风,要成为常态;④学习古诗词,传承优秀传统文化是我们的职责。(其他立意如觉恰当,也认可。)


阅读下面的文字,按要求作文。(60分)

母亲节这一天,一早打开朋友圈、微博、QQ空间,到处都是祝福母亲节日快乐的,夹杂着晒自己和母亲的照片,转发各种母爱伟大的故事等,热闹非凡。这时候你不赶紧表达一下对母亲的感情,都不好意思给别人点赞。

面对网友们向母亲们疯狂的“示爱”方式,一半以上的母亲表示并不知情。因此有网友调侃:“什么地方儿女最孝顺?朋友圈”“你妈知道你在网上这么孝顺么?”。也有不少网友表示:“平时不习惯和父母交流情感,或者不好意思表达感激,用这样的方式说出心里话,也不失为一种好方法。”还有网友认为,比起隔空抒情,能回家给妈妈做顿饭、陪妈妈聊聊天,给妈妈买点实在的礼物,才是表达祝福的更好方式。

以上文字引发了你怎样的思考,请结合材料内容与含意,写一篇议论文,发表你的看法,体现你的思考。要求选好角度,确定立意,完成写作任务。不少于800字。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017