注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

没有冬天不能逾越

你问我为何时常沉默,有的人无话可说,有的话无人可说

 
 
 

日志

 
 

2017年高考作文押题:虚拟与现实  

2017-05-07 09:09:20|  分类: 高中作文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2017年高考作文押题:虚拟与现实

——母亲节网上“示爱”押题指导


【题目展示】

阅读下面的文字,按要求作文。(60分)

母亲节这一天,一早打开朋友圈、微博、QQ空间,到处都是祝福母亲节日快乐的,夹杂着晒自己和母亲的照片,转发各种母爱伟大的故事等,热闹非凡。这时候你不赶紧表达一下对母亲的感情,都不好意思给别人点赞。

面对网友们向母亲们疯狂的“示爱”方式,一半以上的母亲表示并不知情。因此有网友调侃:“什么地方儿女最孝顺?朋友圈”“你妈知道你在网上这么孝顺么?”。也有不少网友表示:“平时不习惯和父母交流情感,或者不好意思表达感激,用这样的方式说出心里话,也不失为一种好方法。”还有网友认为,比起隔空抒情,能回家给妈妈做顿饭、陪妈妈聊聊天,给妈妈买点实在的礼物,才是表达祝福的更好方式。

以上文字引发了你怎样的思考,请结合材料内容与含意,写一篇议论文,发表你的看法,体现你的思考。要求选好角度,确定立意,完成写作任务。不少于800字。

【审题点拨】

这是一道现象+观点的材料作文,对于这种类型的作文,考生首先是阅读材料,对材料进行概括,确定核心话题:母亲节人们在网上疯狂向母亲示爱。接下来就要确定立意方向。既然材料中已经给出了几个观点,考生要做的就是选边站,要么赞同网上这种“隔空传情”的表达方式,要么赞同线下实在真诚的祝福方式,当然也可以另起炉灶,从新的角度进行思考。确定立意方向之后,就要斟酌确定自己的观点和分析议论的角度,这时考生需要回归材料,再仔细审读材料,寻找议论点。具体来说:

①网上隔空传情不是向母亲祝福的最好方式。因为第一,网上抒情忽略了祝福的真正接受者——母亲们,不符合母亲这个年龄阶段的特点与要求。母亲们大多不是网络的高频使用者,日复一日的操劳磨掉了她们的棱角,也让她们回到了生活的深处。网络上的一片祝福之音、溢美之词,为我们构造了一派和乐融融的假象,却让我们进一步沦陷于虚拟,忘却了母亲在真实生活中盼子归的身影。第二,情感的表达是个人的、私密的、个性的,如此热闹,千篇一律会冲淡甚至消解情感本身,从而使祝福流于形式,另外也有炫耀、作秀、给人看的嫌疑,是在消费情感。第三,源于网络的压力和外在的胁迫,可能使情感的表达并非出于自愿,从而显得不够真实。同时“这时候你不赶紧表达一下对母亲的感情,都不好意思给别人点赞。”也容易使情感表达被“道德绑架”,从而走向盲目和随波逐流。

②网络让爱触手可及。首先,网上示爱可以冲破时间与空间的阻隔与桎梏,让爱的表达更方便、快捷。新时代的网络给予了我们交流、传递情感的平台,每个人都能在其中找到情感的存放地和分享地。情感不再是一支无根的浮萍,它扎根在网络平台坚实的土地上,不断传输着温情、美好和正能量。其次,从历史民族的角度看,自古以来,我们的国民保守、含蓄,不善于直接表达感情,网上示爱不失为一种进步,一种表达情感的理想方式。“平时不习惯和父母交流情感,或者不好意思表达感激,用这样的方式说出心里话,也不失为一种好方法。”情深意切的文字、经岁月洗涤仍焕发生机的照片,一经在朋友圈发出,无不引起大家的共鸣,积聚起温情脉脉的暖意。

③重拾节日的仪式感。“母亲节”就要有母亲节的样子,要在深切理解这个节日内涵的基础上,采取相应的仪式来表达感恩。如同春节,提醒着我们春风送暖、新年伊始、万物更新。母亲节当然也有其意义。母亲节表达了人类对母亲孕育、抚养生命之伟大的尊敬感恩之情。在如今许多节日祝福话语、形式趋同,表达流于表面的情况下,重拾节日的仪式感显得尤为重要。

④情感的表达要回归本真,回归实在。陪伴是最长情的告白,古人尚有“谁言寸草心,报得三春晖”的真挚诗句与对“意恐迟迟归”的母亲“密密缝”的体察与感动,尚有“羊羔跪乳,乌鸦反哺”的时时刻刻牵挂心头的孝义与汉文帝亲试汤药的实际孝行,难道现在就只有字符一样、格式一致、甚至连内容都可以复制粘贴毫无新意的祝福话语了吗?对于不善表达的我们,母亲节是一个表达情感的好时机。与其在朋友圈热闹,不如回家好好陪母亲“热闹”,哪怕回家给妈妈做顿饭、陪妈妈聊聊天,给妈妈买点实在的礼物,这样的爱的表达才拳拳深情,温馨动人。

⑤不要肆意揣度诋毁别人的爱心和苦心,勿消解爱的真诚与伟大。“什么地方儿女最孝顺?朋友圈”“你妈知道你在网上这么孝顺么?”这样的调侃与讽刺虽有道理,却可能流于极端与绝对,有消解崇高,走向虚无的嫌疑。




突围角度一

辩驳:让观点更有针对性

【名师支招】

辩驳是针对对方的观点和理由提出质疑与驳斥,是一种从侧面论证观点的有效方法。在确立己方观点后,反方的观点就成了批驳的最好靶子,也为多角度思考问题、审视材料提供了绝好的线索和思路。

【佳作赏析】

别让亲情飘在空中

东莞中学松山湖学校高二(3)班  邓沁怡

母亲节的祝福霸占了网络荧幕,可这些隔空抒情的祝福却大多被遗忘于虚拟空间,没能温暖母亲的心。别再让亲情的暖意被冰冷的屏幕阻隔,陪伴才是最实在的暖心祝福。

陪伴,让生活回归。历史上战争的硝烟没能攻陷人们对生活的追求,网络却轻而易举地攻占我们的生活空间中一大部分。虚拟空间的快捷看似拉近了人与人之间的距离,却悄然滋生了众多的“低头族”。网络使用过度的现象屡屡出现,显示了网络所带给人们情感间的隔阂。虚拟生活举起它耀武扬威的拳头给予真实生活一下又一下的重击,而陪伴,这一最朴素无华的感情表达方式,就是真实生活对网络的精彩反击。

母亲节的祝福霸了屏,却没让子女对母亲的爱霸住生活的屏。网络是十分高效快捷的工具,它让网友对母亲的“示爱”变得轻易且容易夸大效果。正因它的快捷与夸大作用,网友们只看到了无数的点赞,却忽略了祝福的真正接受者——母亲们。母亲们大多不是网络的高频使用者,日复一日的操劳磨掉了她们的棱角,也让她们回到了生活的深处。网络上的一片祝福之音、溢美之词,为我们构造了一派和乐融融的假象,却让我们进一步沦陷于虚拟,忘却了母亲在真实生活中盼子归的身影。

隔空抒的情,只会永远飘在空中。对母亲的爱,却不应只是通过网络来表达,而应实实在在地在生活里,让母亲感受到她身边萦绕着的情。

母亲们最需要的是朴素真切的陪伴,而非网上哗众取宠的“晒”式示爱。母亲们用最美的年华陪伴你我的成长,长大后的我们,难道不应以陪伴回应这份深情吗?许多孩子别扭于在真实生活中对母亲直白的示爱,那么,亲手做的一桌好菜、一些实在的礼物,哪怕只是陪母亲在公园里散个步。难道这些举动不比网络空间那搁浅的爱意来得更加含蓄而真实暖心吗?

虚拟空间里终究只是一件工具,别让亲情沾染太多那冰冷的机器味儿。网络易使情感变得浮夸而轻飘飘,就像幼时手里那永远握不住的红气球,更像时光长河里偶尔泛起的浮光掠影,激不起人心湖里一点涟漪。

陪伴,是最长情的示爱,是最珍贵的祝福。请别再让你的一份深情搁浅于冰冷的虚无中,别再让时光无情磨损那些美好。下一个母亲节,只愿更多的母亲能享儿女承欢于膝下的幸福,更多的儿女选择以陪伴珍惜亲情。

【名师点评】

文章观点鲜明,层次清晰。首先指出网络对人们生活的攻陷以及网上示爱的虚幻与假象,接着明确而具体地指出真切的陪伴才是最好的祝福,最后再次强调并点题,发出吁请,首尾呼应。行文中有辩驳的意识,文章虽重点在写陪伴,但始终不忘批判网络对感情的消解,从而从侧面论证观点。



突围角度二

透过现象看本质:让文章走向深刻

【名师支招】

新材料作文需要学生有一双洞察力的慧眼,透过现象看到本质。需要学生重视对事例的分析,对现象产生的原因的探究,对事件背后隐藏的社会意义的探究,对个案背后的社会文化心理的探究。只有去伪存真、由表及里,才能洞察幽微,写出深刻、透彻的文章。

【佳作赏析】

莫让孝顺成为作秀

东莞中学松山湖学校高二(4)班  方子茵

母亲节的悄然而至,却在朋友圈掀起了一股不亚于情人节秀对象的浪潮。也许你会认为这是一种属于新时代的温情,而我看到的,却是以温情为幌子的集体作秀与自我陶醉。

只在网络上表达祝福,将对母亲的爱通过网络肆意宣扬,实际上体现了一种由内心患得患失的自卑感所引发的虚荣心爆棚的心态。我想,大多数人正是因为连自己都不敢确定平日里对母亲的言行举止到底包含了多少孝心,才会争先恐后地在虚拟平台上乞求得到别人的认可与自我安慰吧。似乎得到的赞越多,素日对母亲无理取闹的次数就会减少得越多;似乎得到的评论越正面、发的文字越鸡汤,平常对母亲关心的置之不理的负罪感就会消散得越多。在社交媒体上祝福母亲,与其说是被母亲所付出的一切触动到了内心,还不如说是为了感动自己,为自己惴惴不安的“孝心”寻找冠冕堂皇的慰藉。真水无香,真爱无言,真正自信做到了对母亲孝顺的人,从来都无需在朋友圈凑齐九张自己翻箱倒柜挖出的合照来试图来证明自己,也无需通过他人来肯定自己对母亲的爱,而我们的母亲,也该是更希望能从孩子们的微笑与对她们的陪伴中寻觅到真正的爱意,而不是仅仅透过冷冰冰的手机屏幕吧。

而只敢用社交媒体表达情感,却没有勇气用言语与实际行动展露爱意,实则也是两代人之间缺乏交流与有效沟通的表现。有多少家庭,在朋友圈里热衷于疯狂地互赞,而一放下手机,却依旧免不了谈三句话就爆发争吵的尴尬;有多少孩子,在朋友圈里与母亲深情相望,而面对母亲的嘘寒问暖,却依旧用最尖利的话语一次又一次地刺伤母亲的心。人该是最会表达情感的动物,但若生命中传情达意的工具只剩下了智能手机,那该多么可悲啊!古人尚有“谁言寸草心,报得三春晖”的真挚诗句与对“意恐迟迟归”的母亲“密密缝”的体察与感动,难道现在就只有字符一样、格式一致、甚至连内容都可以复制粘贴毫无新意的祝福话语了吗?古人尚有“羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义”的时时刻刻牵挂心头的孝义与汉文帝亲试汤药的实际行动,而今却只能用各种表情包来替代了吗?爱在现实,又真的有这么难吗?不然,在当今社会,其实亦还有如毕淑敏与孩子间的书信交流,也还有吴晓波与女儿的互相鼓励、成为对方梦想的坚定支持者。而这,才该是最真情流露的交流与表达。

你以为看到赞誉遍地的评论区就真的做到孝顺了吗?你以为点赞最多就是真爱了吗?为何不能有一次真挚的促膝长谈?又为何不能抛开虚无的虚荣心与羞涩感去尝试与家人进行真正的沟通?

社交网络上的廉价的孝顺,不过是一场莫大的作秀盛宴,也不过终究是一眼繁华,掩不住的满目疮痍。

【名师点评】

文章透过母亲节朋友圈的热闹与喧嚣的表象看到了背后的作秀与自我陶醉以及为自己惴惴不安的“孝心”寻找冠冕堂皇慰藉的本质,同时思考出这是两代人缺乏交流与有效沟通的的外在表现,从而提出解决的方法。文章结构严谨,思考层层深入,而且能古今对比,现实性和针对性都很强。



突围角度三

古今对比:让文章始终洋溢着文化的味道

【名师支招】

情感的表达是人类永恒的主题,时代不同,方式自然不同。古人是如何表达爱的,我们现在又能从中获得怎样的鉴借?在古今的对比中,我们会感受到消逝与新生,传统与现代,委婉与直白,会让我们的文章走向深刻与蕴藉。

【佳作赏析】

莫待无人空自语

东莞中学松山湖学校高二(4)班  许可

随着微信的普及,用朋友圈转达情意已成潮流。母亲节这一天网上的信息轰炸,更显得尤为热闹。然而这种疯狂的“示爱”,大多数母亲却并不知情。不知从何时开始,我们自以为用网络建立起的与母亲之间亲密的关系,却被虚无“桥梁”给隔空了。

在这个交流多在网络平台上进行的时代,话语的数量在空前泛滥。不同于如今动动手指的便捷,古人由于交通所限、材料紧缺,与远方的友人、家人的“通话”只能通过“书信”这唯一途径。那时的“一字一寸金”、“空有满腔思绪却谨而下笔”中蕴含的深浓情意读来令人动容。对待友人尚如此慎重,对待母亲这个有着最浓厚家的温情的亲人,用最郑重深情的语气都难以道明思念之万一。而在母亲节这般意义非凡的节日,轻佻之语、夸张的“示爱”却大行其道,于语言的泛滥中,深重情意仿佛也随之一泄而空。

言之无形而行之有形,古人把能在母亲膝下承欢作为一大幸事,更说明有实体的“行”方为尽孝之道。如今或许父母从小便时常伴于子女身边,护其成长,于是我们都对父母的陪伴习以为常,且“未尽离别之苦,难言情深”,因此大多陷于此“窘”境中的父母子女渐显疏远。更有人言因为“对父母的情感难以真正的在口头上表达”,给自己平时的冷漠的言行找到一个绝好的借口。而在母亲节是的“示爱”更像是一种心虚的表达“歉意”的无意识行为。

隔空抒情实则只能制造“虚空”,实在的对母亲亲口说出自己内心的恋慕之情方为实道。不仅我们子女有亲近的想法,母亲们更是如此。我母亲便时常提议一同散步、闲聊,她会诚挚郑重的讲明许多道理——自我很小时便是如此,于她的一字一句中,饱含着对女儿的殷殷教诲;我亲手制作送与她的礼物,她亲手接过时笑弯了眼,嘴里直念“孩子长大了”,那时是她拍下了照片,喜滋滋地传到朋友圈,是她在“示爱”。我虽未言一语,母亲却已意会到了那份情意。

在我们如今还能轰炸网络以述情意的时候,不要在虚无的网络上“无人”而空语爱意;更不要在以后再没有机会述诸情意时后悔不已。“莫待无人空自语”,珍惜当下,坦然真诚的直面“示爱”方为孝道。

【名师点评】

文章从古今对比的角度展开议论,以古代抒情的郑重严谨来反衬当下网络“示爱”的随意与轻佻,以古代抒情的“行之有形”来反衬当下网络“示爱”的“言之无形”,使文章显得厚重而充满浓浓的文化味道。同时能结合自身经历来阐明实在的行动方为情感表达的正道,让说理落在地上而不是浮在空中。


  评论这张
 
阅读(240)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017