注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

没有冬天不能逾越

你问我为何时常沉默,有的人无话可说,有的话无人可说

 
 
 

日志

 
 

我不关注世界  

2017-07-16 21:51:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我不关注世界。
我关注我自己的心
我要让它丰盈,让它快乐,让它美好,让它每天都有新的内容。
这个世界,很乱,很复杂,很怪异。
你不能议论朝廷,不能议论领导,更不宜议论你的同事。
这个世界,最直接最安全最从容的,只有你自己和自己对话。
我与书对话。我与自然对话,我与古今人物对话!
读卞毓方的美色有翅。
写李敖写林徽因,写季羡林写余光中,写张幼仪,写的真好。
那份文字的洒脱,对人的描摹,非常的喜欢。

和道同的朋友去转转,也是为了自己的内心不要枯竭,不要闭门自造,不要自以为是,不要夜郎自大。
看世界,更好的为了内心的源头有活水。
很多人晒去哪里了,其实就是吃了一点天下每个地方都大同小异的的食物而已。
千里之行,不过邮差而已。
很多人晒孝顺,平时不关心朋友,不关心自己的配偶,不关心自己的子女。
只是给父母几个小钱,和父母做了好吃的图片,拿出来,说是孝顺。
我可以说不是吗。
更多是为了自己的快乐,更多是伪善。


连续上课十多天,这就是高三。
我倒是有休息,虽然不成片。
可苦了这些孩子。
我们都用爱的名义,用吃苦方能人上人,来励志他们。
这是多么苍白无力的教育!

时间的沙漏,时间的点滴,我正在不容置疑不容喘息不容思考不容辩解的老去。
我一直觉得自己不老,至少心态上是。
我喜欢的,我热爱的,一直和80后们相差无几,除了他们不是都热爱读书。
昨天和一位朋友聊天,对方很惊异我的视野和观点。
不论是欢乐颂还是我的前半生,不论是杭州纵火案,还是重庆何挺丢官了,不论是中印的1962,还是今日三胖的格局,都在我的谈资之内。
我谈了佛的认识,我对佛充满了敬意。
我特别敬畏一切因果,
我敬畏一切善良,
我敬畏一切真诚,
我敬畏天底下一切人性的美好。

我谈了李叔同的放下,我谈了丰子恺的充散,我谈了儒释道,这是我读书的一个释放,对方则是一次海量的汲取。
这就是一个人和一个人的区别。
多少人不读书,多少人不思考,多少人终其一生没有活明白?
多少人在沉沦中奴化,多少人吮痈舔痔而不知耻?
多少人蝇营狗苟,多少人每天重复枯燥单调毫无意义的生活?

我不伟大,更不崇高。
也渺小,也卑微,有猥琐。
但是我知,我道,我懂,知道不可为,不能为,不屑为。
我引以为戒,下不为例,我坚决远离。

这几天看巴金写的文革时代的文字,配连环画的批孔的文字,多么恶心。
他是要忏悔!
多少人需要忏悔?
我忽然又多么理解,理解他的《小狗包弟》!
在生存和明哲保身面前,多少明白人活成了苟且,多少人背后多少隐匿的不能见人的瑕疵?

我曾经夜半低回,对自己很深的说一声对不起。
这不是那个你,那个读大学时候想做的你。
但我原谅自己。
凡俗如我,不能,不可!
我不和自己过不去,不和自己拧巴,我要通达,在污泥中自我提高,洗净一切残留的污秽,清白的在风中行走。’

今天跑步一小时,累了,短裤拧出水。
那是意志的汗水,那是努力改变自己的汗水。
我相信自己,因为我热爱自己,我要改变自己,成为老去后,那个可以想见的的自己。
我希望垂垂老矣的时候,最美不过夕阳红的夜晚,或者清风淡月的早晨,被搀扶的不是我,颤巍巍的不是我,上气不接下气的不是我!
我依然要能够快步行走,我依然要能够热爱野花,附身小草,和高大的樟树靠立,能闻到桂花的幽幽的香气!
我能自然的零落,在自然的状态下落下来,如同成熟的果子,如同齐邦媛女士所言,自然的离开这个世界!
想到这儿,我就激动,我就告诉自己:一定要坚持,一定不要急,一定要锻炼!
允许后悔,可以旷工某一天不锻炼,但是绝对不能长时间三天五天甚至一个周,都放弃锻炼!
这绝对不行!
懂得人生的一个重要醒悟,就是爱身体。
懂得人生的另一个醒悟,就是要关心自己的心灵的开阔和丰沛!
我在网上买书,我喜欢余世存,我喜欢卞毓方,我喜欢李零,我喜欢鲍鹏山。
我喜欢苏东坡,我喜欢袁崇道,喜欢孔子,喜欢墨子,喜欢庄子,喜欢阳明先生,喜欢陆游,喜欢稼轩。
我喜欢优美的古文,我喜欢性灵的诗词,我喜欢张中行汪曾祺林语堂方英文,我喜欢刘庆邦毕飞宇!
我喜欢真正优秀的作品,优雅的幽默的轻松的机智的,一切美的文字!一切美的灵魂,一切阳光下美的事物!

昨天享受了快乐,也享受了刺激,更享受了自由,更明白了今后人生的方向。
尽量不看人的脸色。尽量不和自己不愉快的人过久周旋。尽量不和自己不自在的人呆很久!
活明白,其实比任何事都重要。
我在活明白的路上,我要拎清自己的过去,断舍离现在的纠结和残存的污浊,还有看得见的光明与黑暗交织的未来。
按部就班的苦逼生活,不能窒息我自由的灵魂。
一群白天不懂夜的黑的学生,不能影响我的生活和快乐的预判。
我年轻,我有灵魂,我快乐,我有好书如佳人!
我愿意选择年轻,不选择僵硬的思维。
我愿意选择光明,不选择扭曲如蛆虫的人生态度。
我愿意选择快乐,不选择痛苦来临之前预先折磨自己!
我愿意让自己的灵魂更高些,眼光更纯净些,视野更大气些!
远离垃圾人,远离庸人,远离悲观人,远离怨妇,远离旷夫,远离丑陋的灵魂。
亲近诗歌,亲近文字,亲近母亲,亲近家人,亲近自然。
朋友说,看到野花,看到绿草,还有怦然而动的性情!
我有,我要有,我一定要有!
我佛佑我!阿弥陀佛!

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017