注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

没有冬天不能逾越

你问我为何时常沉默,有的人无话可说,有的话无人可说

 
 
 

日志

 
 

高考阅卷组专家组成员蔡明谈“高三作文回头看”  

2017-09-29 17:15:52|  分类: 高中作文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高考阅卷组专家组成员蔡明谈“高三作文回头看”

蔡明

“回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色。”这是出自《长恨歌》中的名句,没有同学不熟悉,原是形容沉鱼落雁、闭月羞花般美丽的杨贵妃,一回眸,便把“六宫粉黛”全部比下去了。蔡老师借“回眸一笑百媚生”,恰恰想表达的是,即使你的写作原先并不精彩(不若杨玉环),甚至还有这样那样的问题,但若愿意回头看一看,即把高三以来的作文,按文体、题目或写作先后等整体打包好,请语文老师,尤其是写作指导在行的语文老师帮你把脉诊断,你便会发现:

自己作文中反复出现且颇为得意的地方原来是这类文章写作的禁区;

自己所擅长的文体,写作时竟然还时不时地“闯红灯”;

自己写作特别是考场写作的真正优势和特长在哪里;

自己下一步的努力方向和突破重点在哪里。

进而明确:自己的写作与高考作文评分标准之间的切合点与离散度。

在此基础上,若能用真正“发现”之后的眼光来审视自己当年的“笔头”,你就会发现:

审题时要注意什么;

立意时应该怎么办;

文章的结构应该怎么调整;

同样的材料可以提炼出怎样的新观点;

同样一次作文训练,议论文该怎么去设定结构,记叙文可以怎么去构思。

那么,你的写作就会出现意想不到的惊喜。一个回首,便成为一个跨越、一次写作的腾飞,让更多的同学羡慕不已。

请允许我以一位淮安同学的“高三作文回头看”为例——虽然内容可能比较多,也比较杂,但我以为,只要读完之后,你肯定觉得不虚此“读”,也肯定会行动起来的。

【文题及习作】

阅读下面的两句名言,按要求写一篇不少于800字的作文。

凡是现实的就是合理的,凡是合理的就是现实的。(黑格尔)

从来如此,便对么?(鲁迅)

请就上述材料谈谈你的认识和看法,自选角度,写一篇议论文或记叙文。

要求:①题目自拟,立意自定;②必须符合文体要求;③不得抄袭,不得套作。

① 这是哲学命题,需要一定的哲学积累和思辨能力,一般学生是掮不起来的。两位名人的观点互相冲突,黑格尔的观点本身还是一个悖论。仅就字面意思望文生义,然后立意构思写作,那是流于浅表的。若在浅表层面,也只见其一面,则更为浅薄。 ② 这已经不是纯粹的新材料作文写作要求的表述。“上述材料”是两句话,严格说,即使后面有“自选角度”,也应该是在综合两句话之后的角度自选,只选其一的自选,原则上是不符合这样的写作要求的。

爷爷的城市新生活

③从文题看,主人公是爷爷,是写爷爷在城里的新生活。但从下文看,爷爷只是城里新生活中的过客,没待几天便“逃”回乡下去了。这个“新”应该打上引号。

爷爷已年过七旬,独自住在僻远的乡下,清贫度日,一辈子也没进过几回城。爷爷经历过抗日战争、解放战争,也参过军,虽然经历丰富,却是个老顽固——几十年来遵循孔孟之道,从来如此,不越孔孟礼教的雷池半步。

④“也参过军”放在这里不妥,或删,或重新调整语序。⑤过早地给主人公定性,一会使读者失去阅读兴趣;二会使下文写作失去自由挥洒的空间,是写作中比较忌讳的做法。最好改用比较委婉而含蓄的表达。

今夏,天异常炎热,事业有所成就的父亲决定接爷爷到城里避暑。

刚一到家,父亲便放下手中的包裹,如释重负地躺在空调附近的沙发上,长舒一口气:“啊!真凉快!”爷爷还没坐下,就连忙走到空调旁,看了片刻,小心翼翼地尝试着按了几下按键,“嘀——”的一声,空调关了。爷爷这才到沙发上坐下,露出满意的微笑。

⑥“如释重负”放在这里有必要吗?七旬的爷爷没有这么“连忙”吧?建议改为“可爷爷不肯坐下,缓缓地走到空调旁,找到了遥控器,小心翼翼地尝试着按了几个键……”为了突出两人的冲突,可以考虑分段呈现。

“爸,您这是……?”父亲不解地望着爷爷。

“节俭生活,从来都是如此。”爷爷一本正经地说,“古人云‘奢靡之始,危亡之渐’,要勤俭节约。”

⑦不越孔孟礼教雷池半步的爷爷,怎么就如此直截而不斯文一点呢?这种点题太明晃晃的了。

父亲无奈,只得摇起了芭蕉扇。

放假在家的我,听见爷爷的到来,连忙披散着头发,穿着超短裤,趿拉着拖鞋来见爷爷。“爷爷,我好想你哟!你有没有想孙女呢?”我已跑到爷爷跟前撒娇地问。

⑧你应该是闻声而动,早就出现在爷爷跟前了,要不,刚才父亲和爷爷的这一回合你怎么能写出来呢?此刻,你应该是目睹全过程,发现了这种尴尬,马上用“撒娇”的方法去解围才对。没想到的是,“围”没解成,爷爷和你也冲突起来了。这样还勉强合理。

“爷爷当然想你。”说着,爷爷打量了我一番,忽然眉头一皱,责问道,“你怎么这身打扮?这哪像个女孩子?唉!女孩子就应该衣不露体,仪容整洁,自古以来,一向如此!真是一代不如一代。”

⑨“自古以来……一代” 这几句话实在是多余,煞风景。

我不语,伤心地走开了。 

⑩你要开口多好,把矛盾或冲突向前推一推。包括下文的“嘀咕”,也不是理想的选择。 

吃饭时间到了,一家团圆的时刻终于来到,像往常一样,我开心地向父母讲述着学校里的稀奇事。爷爷生气了,又搬出了他的孔孟之规,批评道:“君子曰,‘食不言,寝不语’,从来都如此,你一点规矩都没有。”

无故?挨了批评,我自然不高兴,虽然嘴上不说,心里却嘀咕抱怨着:“从来都是如此,一定对吗?如今都21世纪了,难道非得像封建时代那样,等级尊卑、规矩重要吗?”

?能是“无故”吗?

原本该是充满欢声笑语的晚餐终于在压抑中终结。爷爷叹着气,摇着头走进他的卧室;我愤愤地回到房间,思索着:“从来都是这样,也不全对啊!唉,一个人的固守,全家都遭殃!”?

?谁对谁错,还真的难说。从原文看不出“遭殃”,更看不到“全家都遭殃”。

……

过了两天,爷爷在城里待不下去了,坚决地回了乡下老家。落后的传统,终适应不了当今的社会啊!?

?最后一句议论,多余,更显得简单而幼稚。

第六感觉:

1.故事按时间顺序依次而下,没有一点变化与曲折。

2.爷爷这个人物脸谱化、公式化,缺少形象与细节。

3.父亲出了一次场也就不了了之。

4.为了突出主题,便不断点题,贴标签。

5.更为重要的是,审题时,缺少深度和独特的发现,文章写在浅表层面。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017