注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

没有冬天不能逾越

你问我为何时常沉默,有的人无话可说,有的话无人可说

 
 
 

日志

 
 

高考作文如何彰显文化底蕴  

2017-09-29 17:18:04|  分类: 高中作文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高考作文如何彰显文化底蕴

豆党锋

豆党锋,河南名师,长期致力于高考作文教学及命题研究,在《意林·作文素材》《创新作文》《中华活页文选》《求学》《疯狂作文》等多家报刊上发表作文论著近1000篇。个人著作有《高考作文高频主题大突破》《题源:高考作文命题之源》《意林2017年高考作文考前100天专项突破》等。

优秀传统文化是我们最深厚的文化软实力。考生写作文,也应该增强文化底蕴,以提升“软实力”,从而让文章“字字珠玑,处处飘香”。

底蕴成“目”

所谓底蕴成“目”,就是考生在拟题时可以化用或引用名人名言、古诗词、经典歌词等,也可以运用一些修辞方法以增强标题的文化底蕴,从而给阅卷老师留下良好的第一印象。

比如:以“传统”为话题作文,考生可以参考以下示例。

引用或化用名人名言、古诗词等拟题:回归传统,路曼曼其修远兮/传统深深深几许/腹有“传统”气自华/失“雅”猛于虎/时尚诚可贵,传统不可抛/莫让流行遮传统/传统时尚应相宜……

运用修辞手法拟题:我和传统有个约会/留住我们的“根”/都是“时尚”惹的祸/传统,前行路上的明灯/传统与时尚的对话/传统,永不老去/与传统一路前行……

底蕴成“段”

所谓底蕴成“段”,就是考生将众多有关传统文化的材料作为写作素材,具体行文时,可以将这些素材同类叠加或异类叠加,亦可以用诗词将其串联起来。

1.同类叠加

例1.百家争鸣,各有其芳华。你的歌声若不显出你最独特的嗓音,只能湮没于喧嚣的人世。庄子汪洋恣肆,老子凝练沉稳,墨子严密周全,韩非子肃穆苛刻,则《庄子》抑或《道德经》,《墨子》抑或法家大集,无不承载着其独特见解、个性思考。中国台湾云门舞集享誉全球,其舞姿超凡脱俗,摄人心魄,而其门下弟子亦无一不是高雅的性情中人。作者与作品如人与影,映照着彼此最真实的一面。作者只有将最真实的生命投射。作品才能温润如玉,毫无杂质地现其熠熠光华。

此例叠加使用老子、墨子、韩非子等文化素材,使原本较为抽象的“作品与人品”变得真切可感。下笔如有神的背后,必然有读书破万卷的文化底蕴。

2.一“线”串“珠”

例2.“己所不欲,勿施于人”,这是至圣先师孔子教给我们的处世哲学:“王无罪岁”“民贵君轻”,这是主张“法先王,行仁政”的大思想家孟子教给我们的民本思想;“天下兴亡,匹夫有责”,这是明末清初“三大儒”之一的顾炎武教给我们的立身之道……传统文化不仅对我们有所启迪。而且能够提高我们的素养,陶冶我们的情操,更教给我们修身、齐家、治国之道……传统文化的意义与价值也就由此可见一斑了。

对于孔子、孟子等许多传统文化素材,作者没有进行过多的阐释,而是引用其最具代表性的言论。通过这些言论,其思想精髓便可见一斑。如此行文,不仅内容丰富,底蕴深厚,而且语言简练。

底蕴成“文”

所谓底蕴成“文”。就是考生仅选取一则有底蕴的素材,将其成文。具体方法可深度解读,可反弹琵琶,可情景再现……

1.深度解读

例3.不知何时,肩上停了一只蝴蝶。“他带走的是我,留下的却是他。我们在梦中飞舞,在花间大笑,我们让后人疑惑已久,可我们感知着对方。他在这俗世累了、倦了,所以他为他妻子的解脱而开心。他无时无刻不在微笑,也无时无刻不在思考。他让生命的每一刻都如我翅膀上的花纹一样关艳。他选择了我,让自身也升华得那样美丽。”蝴蝶扑闪着翅膀,飞入花间。我闭上眼,这直透心房的花香不正是庄子的智慧吗?

庄子的智慧,就在这一花一草中吗?

“你是官吏?”脚边爬来了一只老龟。“不,不是,和你一样不是。”我俯下身子。“好得很,清爽得很!庄子曾以我为喻,拒绝相位。其实,这泥土并不脏,曳尾于其中真的是世间最快活的事儿。有人曾问我,带着这么重的壳行走累吗?殊不知,我早就把这壳视为自己的血与肉,又怎么会觉得累呢?就像有人问庄子,读那么多书累吗?在自然中行走累吗?书与自然早已是他的血与骨。何谈受累呢?”龟转过身,爬向淤泥深处。我直起腰来,原来这淤泥中也蕴藏着庄子的智慧呢……

例3借蝴蝶、老龟之口,展现了庄子的智慧。在对材料的处理上,考生仅选取庄子这一则素材进行解读,不仅彰显了深厚的文化底蕴,而且还解读出了厚重与新意。

2.反弹琵琶

例4.“黔无驴,有好事者船载以入。至则无可用,放之山下。”后来,驴被虎“断其喉,尽其肉”,驴可谓死得悲,死得惨!死后还留下个“黔驴技穷”的骂名,又可谓死得冤,死得屈!驢本来是拉车推磨的,无车可拉,无磨可推,当然也就无可用,无可用当然也就无法显其能。驴倘若不到黔这无用武之地,那么就不会出现无可用的局面,当然也就不会有被老虎吃掉的厄运。驴到黔是其自觉自愿的吗?非也!柳老先生说得很明白:“有好事者船载以入。”显然,驴的悲剧是好事者造成的,故好事者才是罪魁祸首。人们不追究好事者的责任,却把罪责加在驴的身上。这实在是千古奇冤。所以,黔驴技穷的责任不在驴,而在好事者!

黔驴技穷是一个脍炙人口的成语,比喻仅有的一点儿本领早已使完了,再没有别的办法。此例却反弹琵琶,为驴正名。作者从“只有尽其用,方可显其能——英雄要有用武之地”的角度切入,得出了黔驴技穷的责任不在驴。而在好事者,把罪责加在驴的身上实在是千古奇冤的结论。这样处理素材,可谓视角独特。见解新颖。能够给人耳目一新之感。自然可以为作文增光添彩。

3.情景再现

例5.在这个有着惨白月色的夜晚,他独坐短松冈,一壶清酒伴着泪千行,他的面容在月光下憔悴而又落寞。他一定是赶了好久的路后才回到这里的,来不及洗去脸上的浮尘,来不及整理泛白的鬓角,因为他只想快快回到这里,再好好地看看那个让他魂牵梦萦的女子。如今,只有那棵棵松树掩映下的坟冢默默地回应着他的呼唤。他的手轻轻地抚过坟头,将清酒缓缓地洒在坟前,深深凝望后毅然转身。这是怎样的悲痛呀!曾经伉俪情深,如今只剩下他形单影只,但他没有沉沦,他用他那坚实的肩膀撑起这份悲痛。撑起对亡妻深深的思念。撑起那个不完整的家。化作一首千百年来被人传诵的词:“十年生死两茫茫,不思量,自难忘。千里孤坟,无处话凄凉。纵使相逢应不识,尘满面,鬓如霜……”

这便是苏轼的肩膀,苏轼用肩膀承担起对亡妻的思念,勇敢地面对自己的风雨人生。

例5在呈现素材时,没有以第三方的身份客观地转述。更没有置身事外客观冷静地评说,而是运用合理的想象,融入独特的感情。让“明月夜,短松冈”之情景再现,给读者以身临其境之感,从而以深远的意境之美征服阅卷老师。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017