注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

没有冬天不能逾越

你问我为何时常沉默,有的人无话可说,有的话无人可说

 
 
 

日志

 
 

《中国诗词大会》全国总冠军的高一学生武亦姝上台发言  

2017-10-14 08:57:05|  分类: 精彩演说辞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

武亦姝同学在开学典礼上的发言

尊敬的老师,亲爱的同学:

  大家早上好。

  我是高一10班的武亦姝。

  新学期伊始,又将回到草长莺飞的时节,经过短暂的休整,你我一样都怀揣着全新的目标和希望迎来新的学期。高一的我们经过一个学期的高中生活,收获了难能可贵的经验,对未来的学习自然更加期待;高二的学长学姐风华正茂,将要迎来更加忙碌但充实快乐的生活。而高三的学长学姐即将开始在附中的最后一个学期,离自己的目标又更近了一步。

  我们留恋过去的寒假,但还好有美丽的春天将至,每个人的心中又重新有了新的冲动、渴望和目标。春天有“草色遥看近却无”,新的生命萌发之际,附中学子又将展现出蓬勃的朝气。我们跃跃欲试地等待迎接未来,或是博学楼上激烈的辩论,或是实验室里惊喜的喊声,再者便是操场上挥洒的汗水与青春,未来的一切值得我们期待。

  相信同学们对自己未来的一个学期已经有了初步的设想,就如同一棵小草一样;我们所要做的就是让心中的小草不断发芽长大,成为我们想要它成为的样子,一棵大树,一朵鲜花,或者一捧绿叶,都好。春天常见“春色满园关不住”,是浪漫而富有想象力的季节。我们有奔涌的情思,有灵活的头脑和天马行空的想象。我们是新时代的少年人,当有“自信人生二百年”的气魄,当有尽情的幻想与期盼,更当有将其化为现实的毅力和想法。就从制定心中的小目标,培育心中的小火种做起吧!

  上学期的科技节和近几日的科技创新大赛当中,同学们争先恐后地展现风采;本学期即将开展的实践活动与艺术节当中又必将有一道道风景让人眼前一亮。新学期的开始总是给予人奋发的冲动与追求——请相信“自古功名属少年”的期许,愿我们都能抓住人生中最美好的几年时光,不断创新发展,有所突破,诗酒趁年华。

  春天更需“三更灯火五更鸡”。在美好的季节更应抓紧时间,踏实认真地走好每一步,攀登学习的顶峰。我们应认真做好课前的预习工作,上课认真听讲,及时整理笔记,找到并坚持适合自己的学习方法,努力将自己的生活安排得充实,井井有条。

  当清晨在床上与困意斗争时,请记得晨光尚熹微中已有早起少年勤读书的身影;当想要打开手机上网浏览的时候,请记得即使是街角闹市中也可收获遨游书海的畅快。要做热情的理想家,敢于设立目标,制定计划;亦要做踏实的实干家,认真努力地完成学习与工作,走过的路便不会后悔。

  人生的诗意隐藏在生活的每一个角落里,等待人们去发现,为人们涵养一颗诗心。少年听雨歌楼上是诗意,因为他懂得深思,懂得想象,懂得留意身边的美好;相逢意气为君饮亦是诗意,因为他懂得既为朝气蓬勃的少年,就应抱有一腔热血。而今笔下略过的一道道题目是诗意,课堂上振奋人心的发言是诗意,因为我们懂得认真钻研,勤学苦练;教学楼里穿梭忙碌着的身影,问思楼上深邃专注的眼神也都是诗意,因为我们懂得如何利用最美好的时光,去做有意义的美好的事。

  我们的新学期从春天始,春天里的每一个步伐都至关重要。它通往盛夏的季节,通往温暖的人生,通往诗意的年华。愿同学们能够快乐充实地度过未来的一个学期,能够收获更多人生的丰富体验,努力学习,提升自己,体会少年独有的青春!

?

复旦附中校长吴坚在开学典礼上的致辞

亲爱的老师们、同学们:

  大家早上好!

  新学期如约而至,在经历了并不漫长的冬的休整与孕育,春的脚步已经姗姗而至,草木萌动的气息已萦绕在我们的校园。

  今天,我们全校师生齐集一堂,共同迎接这新学期开学的第一缕阳光。作为新的开始,相信每一位附中师生此时此刻都会有各自的期待与憧憬,特别是在短短的寒假期间,由于一个电视节目的热播,我们作为一个共同体受到了那么多热切的关注与议论。而在复旦附中的校园,即使是当事人,也是依然故我的平静和淡然。

  附中的情怀、附中的气质、附中的追求,不仅仅是在别人眼中的一个好奇,更成为了我们自己反躬自省、细细体味的命题。一点沉着、一点安静、一点高迈、一点诗意,可能都无法真正概括附中的气质;但我们切切实实地拥有着我们的品格,追求着我们的理想,实践着“有所为、有所不为”的君子之道。

  附中追求的是内涵。“腹有诗书气自华”,才情不是用来炫耀的,更不是用来进行交易的。“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。”在知识的获取、学问的探寻过程中,最大的满足感应该来源于自身的充实和成长,而非一时一地战胜或超过了某某对手;因为我们很清楚:以他人为对手的胜利一定是暂时的、虚无的,而以自我完善为目标的胜利才是永久的。无谓的负担往往是在无谓的自我纠结中产生的。

  附中推崇的是自律。环境是很好的保障,也是最难得的扶持。“蓬生麻中,不扶而直;白沙在涅,与之俱黑。”我们的身边有着最好的老师、同学,他们卓越而又大方,他们和蔼而又友善。作为师长,可以守护始终;作为朋友,可以真诚相待;作为学伴,可以切磋砥砺。这样的良好环境的基础就是我们能够自律自强,懂得“我为人人、人人为我”的道理,也懂得“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同”的道理。

  附中欣赏的是平等。发自内心的理解与尊重,是一切合作共赢的基石,而每一个个体的存在,都显示着既卓然独立又紧密相连的意义与价值。“吾日三省吾身:为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传而不习乎?”这样的修身境界,其核心理念就是平等地看待他人的思想和作为,同样也平等地看待自己的实际和可能。平等的视角,需要一份宽阔的胸怀,一份平和的心态,一份自省的勇气。努力争取与坦然接受同样可贵。“回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。”

  附中自豪的是传承。我们身处一个特别的时期,同样肩负着特别的文化传承的使命。你可以说今天是一个小时代,也可以说今天是一个大时代;你可以说我们身处一个幸运的时期,也可以说我们身处一个艰难的时期。没有关系,只要我们明明白白地懂得:事在人为,传承永续。

  中国数千年的文化魅力就在于此。没有文化的崛起,就没有大国的崛起,即使有经济腾飞,但没有对自身文化的理解、认同和自豪,就难有真正持久的影响力和创造力。附中就人群规模而言是一个小学校,但就志向抱负而言可以说是一个大学校,因为她在培养着这样的一群人。“自由而无用的灵魂”,这一复旦精神的别样表述,它所呈现的根本思想恰恰是文化传承意义上的家国情怀、历史担当。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017