注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

没有冬天不能逾越

只有黑夜,适合一颗干净的心

 
 
 

日志

 
 

总有一种力量让心生热爱  

2018-01-18 10:56:03|  分类: 流年碎影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人年轻的时候,喜欢活给别人看,证明自己,不差,不俗,不是对方想当然的孬种。

陈胜当年辍耕之陇上,慷慨豪言:苟富贵毋相忘,登高而呼:王侯将相宁有种乎?

轰轰烈烈的大泽乡起义,除了雄性激素在燃烧,还有什么?

人活到一定的年龄,就喜欢看别人怎么活:别人活得比自家好,有人就会自觉不自觉来压迫感;人家活得不好,他倒捏一把冷汗,暗自庆幸,叹一声是别人,温一壶酒,是自我惬意。

但淡然修炼到另外一种境界的人生,就是过自己的,世界与我无关。

杨绛不就曾说过:“我们曾如此渴望命运的波澜,到最后才发现:人生最曼妙的风景,竟是内心的淡定与从容。我们曾如此期盼外界的认可,到最后才知道:世界是自己的,与他人毫无关系。”

大先生鲁迅临终时留下七条遗嘱,其中第四条就是谆谆告诫许广平:忘记我,管自己生活。——倘不,那就真是糊涂虫。 

人之将死,必是善言慧语,更何况是大先生的话。

管好自己的生活,不把别人的生活强加给自己,不把自己不认可的生活自己扛起来,还有不打扰别人的生活,不评论贬损别人的生活,这是一种清明。

特别憎恶那种通过评论别人的生活,从而获得俯临快慰之人格爱好者。

     特别欣赏的一位作家李银河,最近把身体的舒适和精神的愉悦确定为人生两大目标,她说身体的舒适,令人感到幸福;精神的愉悦,令人感到幸福;爱与被爱,令人感到幸福;纯粹的存在感,令人感到幸福。

看她的博客,每天读书,读自己喜欢的书,不是为了看书而写作,而牟利,而夺名,就是性之所近的需要和灵魂的需求。去网上和电影院看电影,情伤而掬一把泪,意会而大声笑几回,或者和三观近似的朋友聚会,一个人远离家务,所有的饭菜都是指定饭店指定送来,远离工作,实现了不工作而财务的自由,身心放松,对酒当歌,人生再活五百年又如何?

怎么会不热爱生活?怎么会不拥抱生活?

觉得李银河真是活得通透之人,活明白的人,活得清明诗意慷慨意气,世上有几个人?

生活如何能充实快乐愉悦?胡适先生早年就开了三味药,不论什么年龄都可以服用。

第一味药叫问题丹,每个人总得带一两个麻烦有趣味的问题在身边作伴,以丰富自己的精神;第二味药叫兴趣散,人生总得有个乐趣,不为名不计利的爱好,避免心灵枯竭;第三味药是信心汤,你总得有一点信心。

“问题丹”在胡适方剂中,位列第一味。活着,留些问题,留些思考,留些愿意思索的不解,或许是爱世界爱生活爱人生的不二之选。

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018