注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

没有冬天不能逾越

我有责任,把我自己仅有一次的人生过好

 
 
 

日志

 
 

傅佩荣:哲人金句  

2018-05-31 09:50:39|  分类: 如此妙语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
傅佩荣:哲人金句

    哲学家是爱好智慧的人。所谓智慧,具有两点特色,就是完整与根本。通常我们看待人生,只能就当下的处境作直接的反应。所以容易流于以偏概全,并且常有后悔的感受;不仅如此,更令人担心的是本末倒置,忽略了人生的根本关怀,而汲汲营营于细微末节的利害考虑上。因此,偶尔参考哲学家的名言金句,或许可以得到一些启发。我们且由西方哲人的数据,选择几段来说明。
    一,“没有经过省察的人生,是不值得活的。“苏格拉底如此说。我们从小开始,顺从父母与老师的教诲,接受社会的法律与习俗,但是未必认真想过"自己"的人生价值何在。所以,自省是责任人生的第一步。

    二,“人的本性是什么?咬人、踢人、把人关进监狱、砍人?不对。应该是行善、与人合作、祝福他人。”罗马哲学家埃比克泰特如此说。他所肯定的是正常社会的常态现象,是人被私欲所蒙蔽之前的自然愿望。

    三,“人的特别恩赐,就是能爱那些甚至是犯错的人;这是可能实现的,只要我们了解:人人都是弟兄,犯罪出自无知而非故意,不久之后,我们都会死亡;以及最主要的,没有人能伤害我们。我们的内心世界不会因为宽恕别人而变得更差。”罗马哲学家奥雷流士如此说。这位罗马皇帝的观点如果用于治国,将会产生令人向往的结果。

    四,“人是生而自由的,却处处都避不开枷锁。人以为自己是万物的主人,却反而比它们更是奴隶。”法国哲学家鲁索如此说。人以为自己拥有了一些东西,事实上却无法摆脱这些东西的控制。

    五,“要求理性永不犯错,这是没有必要的。只要我们的良心证明我们从未缺乏意愿与德行,去实践我们判断为最好的事物,这样就足够了。因此,单靠德行就足以使我们这一生感到满足。”法国哲学家笛卡儿如此说。如果犯错,就要勇于认错及改过,然后凭借良心的自觉,努力走在修德的途径上。

    六,“存在是选择成为自己的可能性。”丹麦哲学家齐克果如此说。“存在”成为动词,因为我也可能“存而不在”,就是随俗从众,心不在焉地过日子。要选择成为自己,就须真诚与勇气,并且愿意承担后果。

    七,“人只不过是大自然中最柔弱的芦苇,但他是会思想的芦苇。”法国哲学家帕斯卡尔如此说。人的生命十分脆弱,但是思想使人展现无穷的潜力。如果未能善用思考,人生不仅乏善可陈,并且将充分暴露可怜亦可卑的弱点。

    八,“受过教育的人最后展现的成果,就是高雅的风格。”美国哲学家怀德海如此说。教育是什么?是陶冶性情,变化气质,进而塑造一个人特有的风格。风格若是高雅,必然不屑于做些没有格调的事。

    九,“幸福不是一切,人还有责任。”法国作家卡缪如此说。人生在世,无不追求幸福;但是幸福是什么?人在不同阶段及不同处境,会有不同的考虑;不过,你能想象不带有任何“责任”的幸福吗?

    十,“与我们应该有的成就相比,我们仍在半醒状态。我们身心方面的资源,都只用了一小部分而已。”美国哲学家威廉.詹姆士如此说。空有潜能而没有发挥,岂只是可惜而已!奋斗虽然辛苦,自我实现却是快乐的。

    十一,“没有音乐,生活将是一种错误。”德国哲学家尼采如此说。生活很容易陷入“重复而乏味”的轨道,那么何不聆赏音乐?欣赏的过程也是一种创作的历程,能引发我们心中的活泼动力,感受生命的新颖创意。

    以上信手拈来的几则名言,皆可供作平日省思人生的参考。我们自己的先哲当然也有丰富的智慧语录,各人也可以依其兴趣择而思之。一切思想皆应以今日生活为印证的契机,我们在印证时亦可藉此提升心灵的品味层次。
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018