注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

没有冬天不能逾越

只有黑夜,适合一颗干净的心

 
 
 

日志

 
 

俗子孔丘 刘宏伟  

2018-07-28 10:07:45|  分类: 先秦专列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
孔子是一俗人。他曾对致富之道有明确的态度:“如果财富可以求得,那么即使是做市场守门人这样的贱职,我也愿意干。”夫子食人间烟火的愿望,不可谓不强烈,你说他俗也不俗。孔子在评论人们对道德追求的自觉性时,打了个很俗的比喻:“我没见过喜好道德像喜好女色一样的人(吾未见好德如好色者也)。”此语有点类似当今流行的那种“话糙理不糙”的“俗话”。可见孔子常常爱以俗人自居。

  说孔子是俗人,不仅因为他无意中说了几句俗话,办了几件俗事,更因为他脑子里有为俗众着想的“平民意识”。他的一个叫冉求的学生竟然为虎作伥替季氏搜刮民财,孔子听后,义愤填膺地宣布:此人“非吾徒也”,大家对他“鸣鼓而攻之可也”。

  从孔子凡俗的一面,人们能发现他对自己周围的普通人的命运及生与死的巨大关注。一次马棚失了火,孔子只急急地问“伤了人没有”,而并不先问马的情况。他的学生原思任家宰,孔子送他粟子九百,原思推辞不接受,孔子说,不是给你的,是请你分给你的乡邻们。他的另一个学生伯牛得了重病,孔子赶忙去慰问。临别时依依难舍,人已到了门外,又折返身来,隔着窗子紧握着伯牛的手,唏嘘再三。还有一次,孔子的朋友死了,没有人给他送终,孔子就说:“由我来给他料理后事吧。”

  面对这些“感人的事迹”,我几乎忘记了面对的是孔圣人,而要情不自禁地呼出:多好的一个老孔。

  太宰问子贡:孔子该是个圣人吧?为什么他会那么多的技艺呢?孔子便原原本本地说:自己少时低贱,因此才会那么多的技艺。后来他又补充说,他自己会那么多技艺的另外一个原因,是不曾被重用。

  孔子的“俗”,绝没有仅仅停留在世俗的层面上。那是以“大雅”垫底的俗——是“大俗”。所以,在孔子的心里才有“三军可夺帅也,匹夫不可夺志也”的俗人的自尊。他曾特别称赞过学生子路的贫贱不移的精神,说他“虽穿着破絮袍与穿貉裘的人并户而立,却能不感到耻辱”。事情虽小,却是给俗人长了志气。还有一个例子可以证明孔子的“大俗”。他激烈地批评那些整日聚在一起却百无聊赖、无所事事,而只是言不及义地卖弄小聪明的人,认为这些人恐怕是难有所成了。可见孔子对低俗、庸俗的东西是厌恶的。

  《论语》里描绘孔子的形象是“温而厉,威而不猛”。其实,遍观《论语》,发现其中还有多处表现孔子的调侃及狡狯的一面,听其言,观其行,孔子的俗人行为使他在可敬的层面上,又平添了许多可爱。

  《先进第十一》中记载,一次孔子半开玩笑地说:“子路弹的那手瑟,哪一点配在我的手下弹。”他的学生们便不再尊重子路了。孔子知道后,深悔自己出言不慎,便赶紧改口:“仲由(子路)嘛,他弹的也可以说登堂了,只是尚未入室罢了。”

  另一次,孔子在武城听到琴瑟歌诗的声音,他莞尔笑道:“杀鸡何必用牛刀呢?”学生子游赶紧答道:“以前我听先生说过,‘君子学礼乐之道就会爱人,小人学礼乐之道就容易使唤。’”孔子便说:“弟子们,子游的话是对的,我刚才的话不过是开玩笑罢了。”

  更有趣的是,一次孔子去见卫灵公夫人南子,子路知道后不高兴。孔子连忙发誓说:“我若有不当的地方,天厌弃我,天厌弃我。”那种急于表白的样子,活画出一个有血有肉真实丰满的凡夫俗子的孔子形象。

  孔子,既是思想上的“圣人”,更是生活中的肉体凡胎。孔子因为他实在的人生,而使他的思想在我们的心中变得可信又可靠。

  读一部《论语》,人们可以感到孔子是个思想家、教育家,以及其他什么家。但我宁愿首先把他看作一个俗人,一个平民,一介布衣。他有常人的喜怒哀乐,还不时地犯点出尔反尔的小错。这不但没影响他思想的伟大,反而增添了他的真实。

  大哉,孔子。□ 

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018