注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

没有冬天不能逾越

我有责任,把我自己仅有一次的人生过好

 
 
 

日志

 
 

江西2018中考作文下水:小事  

2018-07-07 10:21:27|  分类: 初中作文及其他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中考作文下水示范:小事

周恩来总理的一件补了又补的衬衫曾让国人下泪;鲁迅礼让体谅人力车夫的芝麻小事,让人感怀良久;而杨绛先生的“一个幸运者对一个不幸者的愧怍”的反省和良知,更让人刻骨铭心挥之不去。

小事不小,小事见人格、见修养,见境界。

一花一世界,一叶一菩提,小事折射,是大节大度,是大是大非,小事不小,涓滴汇聚,就是一个人的汪洋大海。

还记得那年,我十四岁。那年爷爷七十大寿。

家中掌声笑声齐飞,欢乐满足一色。

大姨小姑穿着喜庆,叔叔婶子喜逐颜开,远邻近舍纷纷赶来,齐聚一堂。

爷爷眉开眼笑,果然是人逢喜事精神爽。

轮到依次敬酒的时间,并且轮到我了。

我是长孙,我站起来,高高举起雪碧,大声地说,爷爷,祝您健康长寿!爷爷我是尊敬的,但是这些礼节我是厌弃的好好吃饭不吃饭,仅是啰里啰嗦的说些我不懂的繁文缛节。

我埋头夹菜,不理会。

爸爸用眼睛生气的示意我,我没看见;妈妈用力的推了推我,我更不愿理会:我,我不是说了祝寿词吗?你们还要我怎样?还要我怎样?我有些不耐烦。

这时一阵热烈的掌声,吸引了大家的目光。.

表哥敬酒,只见表哥侧身离席,来到爷爷身边,把酒杯放得低低的,然后满脸谦恭和祝福,看着爷爷,充满深情:

外公,祝您寿比南山不老松,祝您福如东海长流水;更愿您年年有今日,岁岁有今朝;祝您健康长寿,祝您康乐吉祥。说罢,表哥俯身低拜。待爷爷饮好,才带笑回到自己的座位。

行云流水,落落大方,果然读了大学的表哥就是不一样。

相形之下,我就显得局促,显得不真,显得不诚。

记得半夜回家我的大嗓门,惊扰邻里;记得上楼梯,我的脚步声影响楼上楼下的人午休睡眠,记得逢年过节的酒宴上,我总以在家里不拘小节不必在乎小事,把粥喝的呼呼山响。

一件件小事就是一件件人格形象的外衣啊。

把每一件小事做好就是不简单,把每一件小事做好就是不平凡。爸爸引用一句话,天下大事必作于细,天下难事必作于易。我怎么不以为意呢?曾子一日三省吾身,对于我自己,我想要加一条,礼不敬乎?

路上,爸爸说,孩子,记住,中国是礼仪之邦,礼不可少,礼更不可丢啊。

是的,礼不可少,小事不小!

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018