注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

没有冬天不能逾越

一个浑浊的上段不可能带来一个清澈的下段

 
 
 

日志

 
 

初中文言文训练专用一  

2018-07-07 11:14:19|  分类: 初中作文及其他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一阅读下文,完成第1-4题(12分)

王荆公介甫,退居金陵。一日,幅巾杖履,独游山寺。遇数客盛谈文史,词辩纷然。公坐其下,人莫之顾。有一客□问公曰:“亦知书否?”公唯唯而已,复问公何姓,公拱手答曰:“安石姓王。”众人惶恐,惭俯而去。

【注】①遇:获得机会。  ②武力:指武艺、兵法。

1、解释文中的加点词。(4分)

 1)退居金陵               2)惭俯而去(    

2、翻译画线句。(2分)

公坐其下,人莫之顾。 ___________________________________________

3、联系上下文,选择恰当的一个词填入文中方框内。(2分)

有一客□(徐  )问公曰:“亦知书否?”

4、这篇文章讽刺了这类人                                         。(3分)

二阅读下文,完成1-3(12分)

蔡邕?字伯喈,陈留?圉人也。少博学,唯辞章、数术、天文是好,妙操音律。桓帝时,中常侍徐璜等五侯擅恣④,闻邕善鼓琴,遂白天子,敕陈留太守督促发遣。邕不得已,行到偃师⑤,称疾而归。吴人有烧桐以爨⑥者,邕闻火烈之声,知其良木,因请而裁为琴,果有美音,而其尾犹焦,故时人名曰“焦尾琴”焉。

                                                 (选自《后汉书·蔡邕传》,有删改)

【注】①蔡邕,东汉著名文学家、书法家。②陈留:古地名。③圉(yǔ):县名。

④擅恣:放纵,不受约束。⑤偃师:县名。⑥爨(cuàn):烧火做饭。

11、解释加点的词(4分)

1)唯辞章、数术、天文是好(             2)闻邕善鼓琴(            

12、与“果有美音”相照应的句子是 ________________________(请用文中原句回答)(4分)

13、下列说法不正确的一项是(        )(4分)

   A.蔡邕从小涉猎广泛,博学多艺。           B.蔡邕因琴艺高超而被徐璜等五侯举荐。   

   C.蔡邕因病在发遣途中被迫折返。           D.蔡邕火中救木成就了“焦尾琴”佳话。

                                                                                      

        仕数不遇

昔周人有仕数不遇①,年老白首,泣涕于途者。人或问之:“何为泣乎?”对曰:“吾仕数不遇,自伤年老失时,是以泣也。”人曰:“仕奈何不一遇也?”对曰:“吾年少之时,学为文,文德成就,始欲仕宦,人君好用老。用老主亡,后主又用武。吾更为武,武节②始就,武主又亡。少主始立,好用少年,吾年又老,是以未尝一遇。”

【注】①遇:获得机会。  ②武力:指武艺、兵法。

11、解释文中的加点词。(4分)

   1)吾更为武                  2)武主又亡(         

12、翻译画线句。

    自伤年老失时,是以泣也。                                      2分)

13、几位君主分别喜欢任用的是                               (用自己的话按序回答)(3分)

14、周人仕数不遇表面看上去是生不逢时,但其根本原因是                           。(3分)

 

 

人有片善,金忠①必称之,虽有素与公异者,有他善,未尝不称也。里人②张氏尝数辱公。公为尚书时,其人以吏来京师,惧不为容,然公荐用之。或曰:“彼不于公有感③乎?”曰:“顾其才可用,奈何以私故掩人之长?”

【注释】①金忠:明代人②里人:同乡人,邻居。③感:通“憾”,怨恨。

 11、解释下列句中加点词。(4分)

(1) 虽有素与公异者(   )   2)奈何以私故掩人之长(   )

12、文中张氏“惧不为容”的原因是                   4分)

13、从文中看,金忠是一个                                       的人(4分)

  秦桧

    秦桧为相日,都堂左揆前有石榴一株①,每著实,桧默数焉。忽亡其二,桧佯不问。一日将排马②,忽顾谓左右取斧伐树,有亲吏在旁,仓卒③对曰:“实佳甚,去之可惜。”桧反顾曰:“汝盗食吾榴。”吏叩头服。

 【注释】①都堂左揆前,指都府的    ②排马,检阅马匹   ③仓卒,同“仓促”

11、解释文中加点的词(4分)  

1)忽亡其二(       2)实佳甚(  

12、秦桧认定“汝盗食吾榴”的理由是(用自己的话回答)(4分)

                                                                                       13、秦桧察盗之事揭示的道理是(4分)

                                                                                       

      为学

①天下事有难易乎?为之,则难者亦易矣;不为,则易者亦难矣。人之为学有难易乎?学之,则难者亦易矣;不学,则易者亦难矣。

②蜀之鄙有二僧,其一贫,其一富。贫者语于富者曰:“吾欲之南海,何如?

③富者曰:“子何恃而往?”

④曰:“吾一瓶一钵足矣。

⑤富者曰:“吾数年来欲买舟而下,犹未能也。子何恃而往!”

⑥越明年,贫者自南海还,以告富者。富者有惭色。

⑦西蜀之去南海,不知几千里也,僧富者不能至而贫者至焉。人之立志,顾不如蜀鄙之僧哉?

8、选文中讲述了“蜀鄙二僧之南海”的故事,其结局是                       3分)(用自己的语句概括回答)

9、选文告诉我们的道理是(      )(3分)

A. 凡事都要实践。         B. 凡事都要立志。

C. 立志而为才能成功。     D. 财富未必带来成功。

10、(1)“子何恃而往”一句反复出现了两次。前一次表现了富者                       的态度,                                          .

后一次表现了富者的                       的态度。  

2)贫者“                       ”的话语,表现了他面对困难的勇气。(3分)

 

 

 

 

 

答案阅读下面语段完成第1-4题。(12分)

11.4分)居住  安居      离开,12.3分)王安石坐在他们的下首, 没有人看他。13.2分)徐14.3分)傲慢无理(如目中无人,自命不凡,夸夸其谈,自以为是也可)。

二(1)爱好(2分)(2)擅长(善于)(2分)   12、火烈之声,知其良木   13C

  1)更改 2 去世(各2 如有错别字扣分)

12. 我为自己年老了失去机会而伤心,所以哭了啊。(2 13. 老年人、学武之人、年轻人(3分)14. 随时逢迎,丢失自我(3分)

四(1)原来,本来;(2)原因,缘故。12.张氏曾经多次羞辱金忠。

13.宽容大度,公私分明,任人唯贤。

11、(4分)(1)失掉,失去,缺失   2)果实

12、(4分)吏说树上的果实味道很好,说明已经偷吃过果实(4分)

13、(4分)做事要讲究策略(多动脑筋)  要善于透过现象看本质  遇事要沉着冷静

8.(3分)富和尚未能成功抵达南海(1分)穷和尚成功往返南海(2分)

9.(3 分)C10.(3分,每空1分)(1)疑惑 嘲讽(2)吾一瓶一
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018